Ilustrasi daging korban (foto: freepik/ KamranAydinov)
INDOZONE.ID - Momen Idul Adha indentik dengan menyembelih hewan kurban. Setelah penyembelihan, daging kurban akan dibagikan kepada yang berhak, termasuk fakir miskin, tetangga, dan keluarga.
Namun, ada satu pertanyaan yang sering muncul saat akan memasak daging kurban. Apakah daging kurban perlu dicuci sebelum dimasak?
Kebiasaan mencuci daging sebelum dimasak adalah hal yang umum dilakukan oleh banyak orang.
Mencuci daging dapat menghilangkan kotoran dan bakteri yang mungkin ada di permukaan daging.
Ilustrasi daging korban (foto: freepik/ chandlervid85)
Para ahli kesehatan umumnya menyarankan untuk tidak mencuci daging mentah, termasuk daging kurban.
Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC) di Amerika Serikat, mencuci daging mentah dapat meningkatkan risiko penyebaran bakteri berbahaya, seperti Salmonella dan Campylobacter ke permukaan dapur, alat masak, dan makanan lainnya melalui percikan air.
Baca Juga: 4 Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Awet dan Aman Dikonsumsi
Proses mencuci daging mentah hanya akan membersihkan permukaannya saja, sementara bakteri yang sebenarnya berada di dalam daging tidak akan hilang dengan mencuci.
Oleh karena itu, langkah yang lebih efektif adalah dengan memastikan daging dimasak dengan baik sampai mencapai suhu internal yang aman, yaitu minimal 63°C untuk daging sapi, kambing, dan domba.
Ilustrasi daging korban (foto: freepi/ Racool_studio)
Jika kamu merasa lebih nyaman dengan mencuci daging kurban, berikut beberapa langkah yang dapat diikuti untuk meminimalisasi risiko kontaminasi silang:
Baca Juga: Cara Memasak Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau Prengus
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Centers For Disease Control And Prevention (CDC)