Kategori Berita
Media Network
Minggu, 16 JUNI 2024 • 18:40 WIB

Perlukah Mencuci Daging Kurban Sebelum Dimasak? Begini Menurut Ahli Kesehatan

Ilustrasi daging korban (foto: freepik/ KamranAydinov)

INDOZONE.ID - Momen Idul Adha indentik dengan menyembelih hewan kurban. Setelah penyembelihan, daging kurban akan dibagikan kepada yang berhak, termasuk fakir miskin, tetangga, dan keluarga.

Namun, ada satu pertanyaan yang sering muncul saat akan memasak daging kurban. Apakah daging kurban perlu dicuci sebelum dimasak?

Mencuci Daging Kurban Sebelum Dimasak

Kebiasaan mencuci daging sebelum dimasak adalah hal yang umum dilakukan oleh banyak orang.

Mencuci daging dapat menghilangkan kotoran dan bakteri yang mungkin ada di permukaan daging.

Pandangan Ahli Kesehatan

Ilustrasi daging korban (foto: freepik/ chandlervid85)

Para ahli kesehatan umumnya menyarankan untuk tidak mencuci daging mentah, termasuk daging kurban.

Menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDC) di Amerika Serikat, mencuci daging mentah dapat meningkatkan risiko penyebaran bakteri berbahaya, seperti Salmonella dan Campylobacter ke permukaan dapur, alat masak, dan makanan lainnya melalui percikan air. 

Baca Juga: 4 Tips Menyimpan Daging Kurban Agar Awet dan Aman Dikonsumsi

Proses mencuci daging mentah hanya akan membersihkan permukaannya saja, sementara bakteri yang sebenarnya berada di dalam daging tidak akan hilang dengan mencuci.

Oleh karena itu, langkah yang lebih efektif adalah dengan memastikan daging dimasak dengan baik sampai mencapai suhu internal yang aman, yaitu minimal 63°C untuk daging sapi, kambing, dan domba.

Tips Mencuci Daging Kurban 

Ilustrasi daging korban (foto: freepi/ Racool_studio)

Jika kamu merasa lebih nyaman dengan mencuci daging kurban, berikut beberapa langkah yang dapat diikuti untuk meminimalisasi risiko kontaminasi silang:

Baca Juga: Cara Memasak Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau Prengus

  1. Bilas daging di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran yang terlihat dan menggunakan jeruk nipis atau lemon.  
  2. Gunakan talenan dan pisau yang berbeda untuk memotong daging mentah. 
  3. Cucilah daging dengan cepat dan hindari merendamnya dalam air.
  4. Setelah mencuci daging, bersihkan permukaan dapur, wastafel, dan alat yang digunakan dengan air sabun panas dan disinfektan.
  5. Cucilah tanganmu dengan sabun dan air mengalir setelah menangani daging mentah.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Centers For Disease Control And Prevention (CDC)

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Perlukah Mencuci Daging Kurban Sebelum Dimasak? Begini Menurut Ahli Kesehatan

Link berhasil disalin!