Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 15 JUNI 2024 • 17:35 WIB

Resep Rahasia Soto Daging yang Empuk dan Lezat

Ilustrasi soto

INDOZONE.ID - Siapa yang tak kenal soto? Makanan khas Indonesia yang memiliki nama lain sroto, coto, sauto, atau tauto ini tersebar di berbagai wilayah di Indonesia.

Tiap wilayah di Indonesia memiliki keunikan dalam olahan sotonya. Ada yang berisi ayam, daging sapi, kentang, hingga daging kerbau.

Makanan yang memiliki bentuk rupa seperti sop ini banyak digemari masyarakat karena cita rasanya yang gurih, segar, dan nikmat, cocok sekali bila disantap menggunakan nasi hangat, apalagi di kala waktu sarapan.

Salah satu jenis soto yang menjadi kesukaan masyarakat Indonesia adalah soto daging. Kuah segar dan gurih yang biasanya disajikan dengan dua pilihan jenis kuah yaitu kuah bening ataupun kuah santan jelas sangat menggugah selera.

Bagi pecinta soto, khususnya soto daging, tentu akan suka dengan tipe atau jenis soto daging yang memiliki cita rasa lezat dengan daging yang empuk bukan?

Nah, daripada rela antri lama dan panjang demi semangkuk soto daging di restoran, lebih baik simak resep soto daging anti gagal yang dijamin lezat dengan daging yang empuk dan gurih ala Ceceromed Kitchen berikut ini.

Baca Juga: Sejarah Soto Kudus, Kisah Sunan Kudus yang Mempraktekkan Toleransi Lewat Kuliner

Bahan-bahan Membuat Soto

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm lada butiran disangrai
  • 2 sdm ketumbar butiran disangrai
  • 1/2 sdm jintan sangrai
  • 19 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 ruas jari kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 2 ruas jari kencur

Tambahan aromatik:

  • 3 batang sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
  • 750 gram daging sapi
  • 3,5 liter air untuk merebus daging sapi
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm kaldu sapi bubuk
  • Daun bawang
  • Bawang merah goreng
  • Bawang putih goreng

Bahan-bahan pelengkap soto:

  • Tauge pendek
  • Tomat merah
  • Sambel cabe rawit
  • Jeruk nipis
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang merah goreng krispi
  • Bawang putih goreng krispi
  • Kecap manis jika suka
  • Nasi

Baca Juga: Cara Membuat Soto Sokaraja Khas Banyumas, Perpaduan Sambal Kacang dan Kerupuk Kanji Bikin Nagih!

Cara Membuat:

  • Sangrai 5 butir kemiri hingga berwarna kecoklatan, kemudian masukan 1 sendok makan lada butir dan dua sendok makan ketumbar butir. Kemudian sangrai secara bersamaan.
  • Jika ketumbar sudah berwarna kecoklatan, masukan jintan dan sangari kembali hingga jintan mengeluarkan suara letupan.
  • Tunggu bumbu-bumbu kering yang sudah disangrai tadi beberapa menit hingga mendingin, kemudian haluskan bumbu menggunakan blender, grinder, atau ulekan.
  • Potong-potong 19 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 3 ruas jari kunyit, 3 cm lengkuas, 3 cm jahe, dan dua ruas jari kencur.
  • Setelah dipotong-potong, masukkan semua bumbu yang sudah dipotong ke dalam blender bersamaan dengan bumbu kering yang sudah halus, berikan sedikit air, kemudian haluskan.
  • Siapkan 3 batang sereh yang sudah dipipihkan, 5 lembar daun salam, dan 10 lembar daun jeruk.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga bau langu hilang dan harum. Kemudian masukan tambahan aromatik yang sudah disiapkan sebelumnya. Ini merupakan salah satu tips agar bumbu soto terasa lebih nikmat, jangan lupa tumis tambahan aromatik bersamaan dengan bumbu halus.
  • Kemudian masukan 1 sendok makan garam untuk menambah cita rasa sekaligus untuk mengawetkan bumbu.
  • Sediakan 750 gram daging sapi yang sudah dicuci bersih. Usahakan menggunakan daging sapi bagian sandung lamur agar daging lebih empuk dan gurih. Presto dengan 3,5 liter air selama 20 menit, kemudian tunggu beberapa menit hingga presto daging menghangat.
  • Angkat daging yang sudah empuk dan potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Jangan buang air yang dipakai untuk mempresto daging tadi.
  • Setelah menyiapkan daging yang akan digunakan, potong-potong daun bawang dengan jumlah sesuai selera untuk nantinya ditaburkan di atas soto yang sudah matang.
  • Masukan kuah kaldu sapi ke dalam panci dengan cara disaring agar kuah lebih bening, masukan daging yang sudah dipotong-potong, dan juga bumbu halus yang di awal sudah disediakan.
  • Agar daging lebih empuk, tutup panci dan tunggu hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukan 1 sendok makan garam, 1 sendok makan gula pasir, masukan ½ sendok makan kaldu sapi bubuk kemudian aduk dan koreksi rasa. Bila masih kurang asin, maka bisa tambahkan garam kembali.
  • Masukan daun bawang yang sudah dipotong-potong, aduk sebentar, taburkan bawang merah krispi, dan bawang putih krispi.
  • Siapkan bahan-bahan pelengkap soto seperti tauge, bawah merah krispi, jeruk nipis, tomat merah, sambal cabai, kecap manis, dan nasi.
  • Soto daging dengan cita rasa lezat dan daging yang empuk siap dihidangkan.

 


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/ Ceceromed Kitchen

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Rahasia Soto Daging yang Empuk dan Lezat

Link berhasil disalin!