Tips Agar Tusuk Sate Tidak Mudah Terbakar Ketika Mengolah Daging Kurban
INDOZONE.ID - Mengolah daging kurban menjadi hidangan sate yang lezat, adalah salah satu tradisi yang dinantikan saat Idul Adha.
Namun, seringkali kita menghadapi masalah umum ketika membakar sate, yaitu tusuk satenya mudah terbakar sementara dagingnya belum matang sempurna. Bagaimana cara mengatasi hal ini?
Berikut adalah tips mudah dan efektif cara agar tusuk sate tidak mudah terbakar saat mengolah daging kurban.
Tips Agar Tusuk Sate Tidak Mudah Terbakar Ketika Mengolah Daging Kurban
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah menyiapkan tusuk sate. Jika kamu memiliki bambu di sekitar rumah, kamu bisa membuat tusuk sate sendiri. Berikut caranya:
1. Potong Bambu: Pilih bambu yang cukup kuat dan potong menjadi tusuk sate dengan panjang sekitar 25-30 cm.
Baca Juga: Cara Memasak Daging Kambing Agar Empuk dan Tidak Bau Prengus
2. Lancipkan Ujungnya: Lancipkan salah satu ujung tusuk sate agar mudah menusukkan daging.
Dengan membuat tusuk sate sendiri, kamu bisa memastikan kualitas bambu yang digunakan dan menyesuaikan panjang serta ketebalannya sesuai kebutuhan.
Tips Agar Tusuk Sate Tidak Mudah Terbakar Ketika Mengolah Daging Kurban
Salah satu metode paling efektif untuk mencegah tusuk sate terbakar adalah dengan merendamnya dalam air. Berikut langkah-langkahnya:
1. Siapkan Air dan Wadah Tinggi: Cari wadah tinggi seperti rodong yang bisa menampung air hingga tusuk sate terendam. Isi wadah tersebut dengan air hingga penuh.
2. Rendam Tusuk Sate: Masukkan tusuk sate ke dalam wadah air. Rendam selama kurang lebih satu jam jika tusuk sate terbuat dari bambu yang sudah kering. Jika bambunya masih basah, perendaman cukup dilakukan selama 10 menit saja.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: YouTube @Heru Sutrisno Channel