Kategori Berita
Media Network
Rabu, 19 JUNI 2024 • 16:09 WIB

Cobain Resep Sop Saudara Khas Makasar dari Daging Sapi dari Hari Raya Kurban

Sop Saudara khas Makassar. (Istimewa)

INDOZONE.ID - Selain kambing yang akan disembelih pada saat Hari Raya Iduladha, daging sapi juga menjadi salah satu hewan kurban yang dagingnya banyak diincar di kalangan ibu-ibu.

Karena daging sapi yang relatif mahal di pasaran juga sangat bisa dijadikan kreasi menu yang disukai banyak orang

Biasanya para ibu ibu akan memasaknya menjadi rendang sapi, namun kali ini kita akan memberilkan reep olahan sapi agar tidak membosankan dan tentunya memiliki cita rasa yang nikmat.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Daging Sapi yang Enak dan Sederhana

Simak yuk resep sop saudara makanan khas Sulawesi Selatan

Bahan bahan yang diperlukan

  • Daging sop
  • Paru sapi
  • 2 butir telur bebek
  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri

Baca Juga: Resep Olahan Daging Kurban, Daging Mercon Super Pedas

  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 batang serai (digeprek)
  • 3 ruas lengkuas (digeprek)
  • 3 ruas jahe (digeprek)
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan bahan sambal

Cara membuat

  1. Pertama tama rebus daging dan paru sapi tidak perlu waktu lama karena nantinya akan dimasak lagi bersamaan dengan tumisan bumbu
  2. Setelah daging dan paru direbus, kemudian di kompor lain tumis semua bumbu mulai dari bawang merah, bawang putih yang sudah di iris tipis, 5 butir kemiri, ketumbar bubuk, pala bubuk, lada bubu, kayu manis, daun salam, daun jeruk, Serai, Lengkuas, Jahe yang sudah digeprek, semua bumbu di tumis hingga harum.
  3. Setelah semua bumbu ditumis, kemudian dilanjutkan dengan memasukkan daging dan paru yang sudah direbus tadi ke bumbu-bumbu yang sudah ditumis sebelumnya beserta dengan air rebusnnya, masak hingga matang tambahkan pula kaldu bubuk dan garam secukupnya, rebus sampai matang dan dagingnya empuk
  4. Sembari menunggu matang kocok dua buah telur bebek dan jangan lupa disaring supaya tidak menggumpal, setelah telur dikocok, kemudian tuangkan ke dalam rebusan daging dan rempah tadi
  5. Kalau sudah matang bisa disajikan diatas piring dengan nasi dan soun, bisa ditambahkan dengan perkedel jika suka

Cara membuat sambal

  1. Pertama haluskan cabai rawit dan iris tipis bawang merah
  2. Kemudian cabai yang sudah dihaluskan dan bawang merah yang sudah diiris tipis di tumis bersamaan, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
  3. Sambal rawit siap untuk di nikmati

Gimana cukup mudah bukan? Selain caranya yang mudah sop ini juga lezat rasanya, bahan bahannya pun cukup mudah ditemukan didapur, buruan cobain, karena sop ini cocok untuk menjadi makanan bagi semua keluarga.

Olahan ini hampir mirip mirip dengan sop buntut tapi hanya saja pada sup saudara bisa menggunakan bagian daging sapi manapun

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/kohana_Indonesia

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Cobain Resep Sop Saudara Khas Makasar dari Daging Sapi dari Hari Raya Kurban

Link berhasil disalin!