Minggu, 30 MARET 2025 • 18:50 WIB

Cara Menggoreng Kacang Mede agar Renyah dan Gurih

Author

ilustrasi Kacang Mede yang Renyah dan Gurih. (freepik/jcomp)

INDOZONE.ID - Kacang mede adalah salah satu camilan favorit yang sering disajikan saat Lebaran. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih membuatnya disukai. 

Namun, jika tidak digoreng dengan cara yang tepat, kacang mede bisa menjadi keras, gosong, atau terlalu berminyak.

Nah, berikut ini cara menggoreng kacang mede agar renyah, gurih, dan tidak mudah melempem.

Bahan-Bahan:

Bahan Utama:

  • 1/2 kg kacang mede
  • 1000 ml air hangat
  • 1/2 sdm garam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Baca Juga: Resep Kue Kacang Renyah dan Lumer di Mulut, Cocok untuk Lebaran

Cara Menggoreng Kacang Mede:

ilustrasi Kacang Mede yang Renyah dan Gurih. (freepik/jcomp)

1. Rendam Kacang Mede

  • Rendam kacang mede dalam air hangat yang sudah dicampur garam selama 5 menit.
  • Kemudian, bilas kacang mede hingga bersih.

2. Tiriskan dan Keringkan

  • Tiriskan kacang mede dan biarkan hingga benar-benar kering.

3. Haluskan Bumbu

  • Blender atau ulek bawang putih, garam, gula, dan kaldu jamur hingga halus.

4. Lumuri Kacang Mede dengan Bumbu

  • Lalu aduk dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.

Baca Juga: Resep Kacang Kribo Pedas Manis yang Renyah, Camilan Lebaran Favorit

5. Goreng Kacang Mede dengan Api Sedang

  • Gunakan minyak yang cukup banyak dan panaskan dengan api sedang.
  • Pastikan minyak benar-benar panas sebelum memasukkan kacang mede.
  • Masukkan kacang mede ke dalam minyak panas, lalu goreng dengan api kecil sambil terus diaduk. 

6. Angkat dan Tiriskan Minyaknya

  • Setelah kacang mede berubah warna menjadi kuning keemasan, segera angkat dan tiriskan menggunakan saringan.

7. Dinginkan Sebelum Disimpan

  • Setelah matang, angkat kacang mede dan tiriskan dari minyak berlebih. Biarkan dingin sebelum disimpan dalam wadah tertutup agar tetap renyah.

Baca Juga: Resep Kacang Telur Renyah dan Gurih untuk Lebaran, Mudah Dibuat!

Kacang mede selalu jadi camilan khas saat Lebaran, bersama kue kering seperti nastar dan kastengel. Dengan cara yang tepat, kamu bisa bikin kacang mede yang gurih dan renyah di rumah.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/ Ika Mardatillah