Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk, bikin cerita dan konten serumu, serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.
INDOZONE.ID - Jeruk adalah salah satu buah yang paling banyak digemari karena rasanya yang manis, segar, dan kaya akan vitamin C.
Namun, memilih jeruk yang manis dan matang di pasaran tidak selalu mudah. Salah memilih, jeruk bisa terasa asam atau bahkan tidak ada rasa.
Agar tidak salah beli, berikut ini 5 tips yang bisa membantu kamu memilih buah jeruk yang manis dan matang di pasaran.
1. Perhatikan Warna Kulitnya
Warna kulit jeruk bisa jadi petunjuk kematangannya. Jeruk yang matang biasanya punya warna kulit cerah, seperti oranye tua atau kuning keemasan, tergantung jenisnya.
Kalau warna kulitnya masih banyak hijau, itu tandanya jeruk belum matang. Namun, tidak semua jenis jeruk akan berwarna oranye saat matang.
Baca Juga: 3 Tips Mudah Simpan Sayur & Buah di Kulkas agar Tak Cepat Busuk
Misalnya, jeruk bali yang matang tetap punya warna hijau, tapi tekstur dan aromanya menunjukkan kematangan. Jadi, penting juga tahu jenis jeruk yang kamu beli.
2. Perhatikan Berat Jeruk
Jeruk yang terasa berat saat dipegang biasanya lebih manis dan matang. Berat ini menandakan jeruk punya banyak air dan sari buah. Kalau jeruk terasa ringan, biasanya isinya kering atau tidak banyak air.
Untuk memastikan, bandingkan beberapa jeruk dengan ukuran yang sama, lalu pilih yang paling berat. Ini cara sederhana yang sering dipakai pedagang buah untuk memeriksa kualitas jeruk.
3. Cium Aroma Jeruk
Jeruk yang matang biasanya punya aroma manis yang segar, terutama di bagian pangkal buahnya. Kalau jeruk tidak berbau sama sekali, kemungkinan belum matang.
Baca Juga: 9 Olahan Makanan dan Minuman dari Buah Jeruk, Segar Banget!
Menggunakan indera penciuman adalah salah satu cara untuk memastikan kualitas buah. Aroma jeruk yang segar menandakan bahwa jeruk masih dalam kondisi baik.
4. Pilih Kulit yang Halus dan dan Tidak Berkerut
Kulit jeruk yang halus, kencang, dan tidak berkerut menandakan bahwa buah masih segar. Jeruk dengan kulit yang berkerut atau tampak kusam biasanya sudah terlalu lama dipanen atau disimpan.
Selain itu, pastikan tidak ada bintik hitam atau lubang kecil pada kulit jeruk. Tanda-tanda ini bisa menunjukkan bahwa jeruk mulai busuk di bagian dalamnya.
5. Tekan dengan Lembut untuk Memeriksa Tekstur
Saat memilih jeruk, cobalah menekan kulitnya dengan lembut. Jeruk yang matang akan terasa sedikit empuk. Jika kulit terasa terlalu keras, kemungkinan jeruk masih mentah dan belum siap untuk dimakan.
Sebaliknya, jika kulit jeruk terasa terlalu lunak atau bahkan mudah penyok saat ditekan, itu bisa menjadi tanda bahwa jeruk sudah terlalu matang atau membusuk.
Baca Juga: Rahasia Buah Tetap Segar, Ini 5 Tips Menyimpan Pisang Agar Tahan Lebih Lama
Dengan mengikuti tips di atas, kamu bisa lebih mudah menemukan buah jeruk yang manis, matang, dan segar di pasaran.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Aromamedan.com