INDOZONE.ID - Memilih telur yang baik dan berkualitas merupakan langkah penting untuk memastikan kesehatan dan kelezatan dari telur yang dikonsumsi.
Telur yang berkualitas tidak hanya mempengaruhi rasa makanan, namun juga kandungan gizinya.
Banyak orang yang masih bingung dalam memilih antara telur yang aman dikonsumsi dengan yang tidak saat berbelanja di pasar tradisional maupun modern.
Berikut cara-cara yang dapat dilakukan dalam memilih telur yang berkualitas baik juga aman dikonsumsi.
Pertimbangkan untuk memilih telur yang diletakkan dalam kulkas. Hal ini dapat membantu mencegah penyakit bawaan makanan seperti salmonella.
Baca Juga: Suka Makan Telur? Ini Tips Anti Gagal Bikin Telur Orak Arik ala Chef
Pilih telur yang tidak memiliki retakan dan cangkang yang bersih serta tidak berbintik.
Jika telur sudah retak, Salmonella dapat lebih mudah masuk ke dalam telur sehingga kurang baik jika dikonsumsi.
Telur yang lebih besar dan berat memiliki kandungan atau isi yang lebih banyak. Telur yang besar ini biasanya digunakan dalam pembuatan adonan roti.
Mencium bau telur juga merupakan salah satu cara mudah untuk mengenali telur yang baik. Jika telur sudah melewati batas masanya biasanya berbau tidak sedap atau busuk seperti sulfur.
Baca Juga: Kesal Telur Sering Busuk, Ini Cara Menyimpannya agar Tahan Lama!
Telur yang berbau tidak sedap sebaiknya tidak dipilih karena kondisinya yang sudah tidak aman dikonsumsi, sebaliknya pilih telur yang tidak berbau.
Cara-cara tersebut dapat dilakukan untuk memastikan telur yang dikonsumsi aman, sehat, serta menjaga kualitas makanan yang dibuat nantinya.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: SauderEggs