ilustrasi telur di kulkas (healthline)
INDOZONE.ID - Telur merupakan salah satu bahan pangan pokok. Rasanya yang enak dan kegunaannya yang beragam membuatnya sering dijadikan stok pangan di rumah.
Namun, karena termasuk bahan pangan segar dan sensitif, cara menyimpan telur juga perlu diperhatikan agar dapat bertahan selama mungkin dengan kualitas yang tetap bagus.
Dilansir dari tasteofhome, telur merupakan bahan pangan yang dapat diolah ke berbagai macam hidangan. Sebut saja telur rebus, orak arik, mata sapi, dan omelet.
Menurut Ann Ziata, koki di Institute of Culinary Education, telur memiliki cangkang yang berupa membran semipermeabel yang hampir seluruhnya terbuat dari kalsium karbonat.
Baca Juga: 3 Resep Olahan Telur Hemat untuk Anak Kos, Mudah dan Dijamin Enak
Telur juga memiliki lapisan pelindung lain di Bawah cangkang yang juga berfungsi mencegah masuknya bakteri.
Telur utuh yang kondisi cangkangnya baik dapat bertahan sekitar satu bulan di lemari es. Namun kuning dan putih telur mentah yang sudah keluar dari cangkang hanya bertahan hingga empat hari di lemari es.
Di sisi lain, telur rebus dapat bertahan selama satu minggu.
Tips menyimpan telur yang baik adalah dengan menjauhkannya dari makanan yang memiliki bau yang kuat, seperti potongan bawang.
Baca Juga: Resep Sup Tomat Telur yang Hangat dan Enak: Cocok untuk Cuaca Hujan nan Dingin!
Hal ini karena cangkang telur memiliki pori yang dapat menyerap bau tajam.
Tips kedua adalah jangan mencuci cangkang telur saat akan menyimpannya. Cucilah hanya ketika akan digunakan.
Hal ini karena akan merusak lapisan pelindung alami telur.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Tasteofhome