ilustrasi marinasi daging sapi (Mamasuka)
INDOZONE.ID - Marinasi adalah langkah penting dalam memasak daging agar terasa lebih lezat, bumbu meresap sempurna dan membantu melembutkan tekstur daging, sehingga lebih nikmat saat disantap.
Proses ini penting, terutama jika kamu ingin menyajikan hidangan yang benar-benar nikmat, seperti BBQ dan steak.
Berikut ini beberapa tips marinasi daging agar lezat dan bumbu meresap sempurna.
Potongan daging memengaruhi hasil marinasi. Untuk daging sapi, pilih bagian seperti tenderloin, sirloin, atau flank steak.
Sementara untuk daging ayam, bagian paha atau dada sangat cocok. Pastikan daging sudah bersih dan kering sebelum dimarinasi agar bumbu menempel sempurna.
Baca Juga: Suka Makan Telur? Ini Tips Anti Gagal Bikin Telur Orak Arik ala Chef
Untuk daging yang sedikit lebih tebal, kamu bisa membuat sayatan tipis atau menusuk-nusuk daging dengan garpu sebelum dimarinasi. Ini membantu bumbu meresap dan mempercepat proses marinasi.
Bahan-bahan marinasi terdiri dari tiga elemen utama yang saling melengkapi:
Baca Juga: Resep Nagasari Pisang Lembut dan Enak yang Bisa Dibuat di Rumah
Gunakan wadah non-logam, seperti mangkuk kaca atau plastik, karena bahan asam dalam marinasi dapat bereaksi dengan logam dan mengubah rasa. Tutup wadah dengan rapat atau gunakan plastik ziplock.
Waktu marinasi yang ideal adalah antara 30 menit hingga 2 jam. Semakin tipis irisan daging, semakin cepat bumbu meresap. Jika ingin rasa yang lebih meresap, kamu bisa memarinasi semalaman di dalam kulkas.
Baca Juga: Resep English Fruit Cake Klasik yang Lembut dan Kaya Rasa
Dengan mengikuti tips di atas, kamu bisa memastikan marinasi daging menjadi lebih lezat dan bumbu meresap sempurna. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad