Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 21 DESEMBER 2024 • 11:30 WIB

Rahasia Buah Tetap Segar, Ini 5 Tips Menyimpan Pisang Agar Tahan Lebih Lama

Ilustrasi pisang

INDOZONE.ID - Pisang merupakan salah satu buah yang disukai oleh orang-orang. Teksturnya yang cukup lunak dan baunya yang tidak terlalu kuat, membuatnya cocok dimakan lansia atau anak-anak.

Tak jarang, kalau pisang dijual dalam jumlah satu sisir, bukan dalam jumlah satuan. Sedangkan dalam satu sisir pisang yang biasa dijual, terdiri dari minimal tiga buah pisang.

Lalu bagaimana menyimpan pisang sisanya agar tahan lama? Dilansir dari tasteofhome.com, ada beberapa cara efektif yang dapat dilakukan untuk mencegah pisang menjadi cepat berwarna coklat.

Baca Juga: 5 Olahan Pisang Kepok Kekinian, Cara Membuatnya Sederhana!

5 Tips Menyimpan Pisang agar Tahan Lama

5 Tips Menyimpan Pisah agar Tahan Lama. (Thekitchn.com)

Berikut ini merupakan lima tips menyimpan buah pisang agar tahan lama. 

1. Bungkus Batang Pisang dengan Plastic Wrap

Alasan pisang cepat matang setelah dipetik adalah karena gas etilen akan dilepaskan dari bagian batangnya.

Maka dari itu membungkus batang dengan plastic wrap atau aluminium foil akan memperlambat proses pematangan. Untuk hasil lebih baik, pisahkan pisang dan bungkus batangnya satu per satu.

2. Gantung Pisang

Alasan di balik penjual banyak menggantung pisang adalah agar gas etilen bekerja lebih lambat. Selain itu dengan digantung, mencegah pisang dari memar akibat permukaannya menempel di meja saat proses pematangan.

3. Simpan di Kulkas

Pisang yang masih hijau memang tidak dianjurkan disimpan di kulkas. Namun pisang yang telah matang hendaknya disimpan di kulkas agar mendapatkan suhu dingin dan tidak matang lebih lanjut.

4. Tambahkan Tetesan Lemon atau Air Jeruk Nipis

Pisang yang telah dikupas dan diiris tidak lama warnanya akan menjadi coklat. Hal ini normal terjadi karena efek oksidasi akibat terkena oksigen.

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Bolu Pisang Kekinian Ala Gen Z: Unik, Kreatif, dan Bikin Penasaran!

Trik yang dapat digunakan adalah dengan menambahkan beberapa tetes air jeruk nipis atau lemon ke irisan pisang, kemudian simpan ke dalam wadah kedap Udara.

5. Bekukan Pisang

Bekukan pisang yang sudah dikupas dan dipotong-potong dengan cara dimasukkan terlebih dahulu di kantong kedap Udara.

Nah, itulah lima tips yang memudahkan kamu dalam menyimpan buah pisang agar tahan lama.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Tasteofhome.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Rahasia Buah Tetap Segar, Ini 5 Tips Menyimpan Pisang Agar Tahan Lebih Lama

Link berhasil disalin!