INDOZONE.ID - Meskipun sering dibuang, biji pepaya mempunyai berbagai senyawa aktif dan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Biji pepaya juga aman dikonsumsi dalam jumlah moderat.
Dikutip dari Natural Food Series, manfaat utama dari biji ini antara lain:
Baca Juga: 5 Manfaat Rahasia Biji Pepaya buat Kesehatan
1. Membantu Mengatasi Infeksi Parasit
Biji pepaya diketahui efektif dalam melawan parasit usus seperti Ascaris lumbricoides yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
2. Mengandung Antioksidan
Biji pepaya kaya akan polifenol dan flavonoid, antioksidan alami yang membantu membantu melawan radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat mencegah penuaan dan kanker kronis yang disebabkan kerusakan sel.
3. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan enzim papain membantu dalam pencernaan karena dapat mencegah gangguan pencernaan seperti sembelit. Papain juga dapat menyeimbangkan jumlah bakteri baik dan buruk di usus.
Baca Juga: Unik! Panduan Lengkap Cara Bikin Daging Kurban Empuk Pakai Daun Pepaya!
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat dalam biji pepaya dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sehingga dapat menurunkan resiko penyakit jantung.
5. Membantu Pengelolaan Berat Badan
Biji pepaya rendah kalori dan kaya serat sehingga dapat membantu meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi asupan kalori berlebih dan mendukung penurunan berat badan.
6. Mendukung Sistem Imun
Biji pepaya mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan segala jenis penyakit dan infeksi.
7. Menurunkan Tingkat Stres
Kandungan fosfor dan mineral dalam biji pepaya membantu mengatur aliran hormon, termasuk yang terkait dengan stres.
8. Melindungi Organ Hati
Biji pepaya diketahui memiliki sifat pelindung hati yang dapat meningkatkan fungsi dan mencegah kerusakan hati.
9. Meningkatkan Kesehatan Mata
Kandungan vitamin C dalam biji pepaya bisa melawan oksidatif stres pada organ termasuk mata, yang dapat membantu memperlambat penyakit mata akibat penuaan seperti degenerasi makula.
10. Memperkuat Tulang
Kandungan kalsium dan sejumlah mineral dalam biji pepaya dapat meningkatan kekuatan tulang sehingga mencegah penyakit tulang yang sering dialami para orang-orang tua seperti artritis dan osteoartritis.
Meskipun biji pepaya memiliki berbagai manfaat kesehatan, konsumsinya harus dilakukan dengan hati-hati, dan tidak dalam jumlah banyak karena bisa menyebabkan efek samping seperti gangguan pencernaan bagi beberapa orang.
Di samping itu, wanita hamil dan menyusui juga dilarang untuk mengkonsumsi biji pepaya karena berpotensi mempengaruhi kesehatan janin atau bayi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Natural Food Series