Buah pepaya. (Unsplash/Pranjall Kumar)
INDOZONE.ID - Buah pepaya umumnya hanya dimakan pada bagian daging buahnya saja. Adapun bagian bijinya sering dibuang, karena kebanyakan orang mengira biji pepaya tak bisa dikonsumsi.
Namun, ternyata biji buah pepaya ini memiliki banyak manfaat yang tidak disadari kebanyakan orang lho.
Biji pepaya mempunyai bentuk bulatan kecil, hitam, dan lapisan luarnya yang agak licin menyerupai jelly, dengan tekstur yang unik dan memiliki rasa pedas sedikit pahit.
Untuk mengatasi rasa kurang sedap pada biji pepaya saat kamu mengonsumsinya, kamu bisa melakukan beberapa cara, yaitu dengan cara mengeringkan biji tersebut.
Selanjutnya, haluskan dengan blender agar bisa digunakan sebagai taburan pada makanan atau bisa juga mencampurnya dengan smoothie.
Ternyata biji pepaya juga bisa menjadi sumber lemak sehat yang baik, mengandung serat dan protein, serta mengandung antioksidan seperti senyawa fenolik, yang dapat membantu melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan.
Pastikan untuk mengonsumsi secukupnya saja agar tidak terjadi efek samping seperti gangguan pencernaan (gastrointestinal) dan efek samping lainnya.
Baca Juga: 3 Olahan Sayur Bunga Pepaya, Banyak Cara Membuatnya!
Berikut pembahasan 5 manfaat biji pepaya bagi Kesehatan.
Kandungan antioksidan, vitamin dan mineral dalam biji pepaya, dapat membantu mendukung sistem kekebalan tubuh yang dapat melawan virus, bakteri jahat, infeksi dan penyakit lainnya.
Karena mengandung senyawa bioaktif, biji pepaya mendukung proses detoksifikasi pada organ hati.
Kandungan ini dapat menghilangkan racun dalam tubuh, meningkatkan kesehatan hati, dan terkadang juga mampu menjaga resistensi insulin yang dapat memberi efek positif pada kesehatan kulit.
Parasit pada usus dapat menyebabkan masalah kesehatan serius pada tubuh, seperti malnutrisi dan penyakit lainnya.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Pinkvilla.com