Kategori Berita
Media Network
Senin, 15 JULI 2024 • 16:30 WIB

Resep Sup Matahari Khas Solo ala Devina Hermawan, Cocok Dinikmati saat Musim Dingin

Sup matahari ala Devina Hermawan

INDOZONE.ID - Kamu bosen masak sup dengan menu yang itu-itu aja?

Nah, menu ala Devina Hermawan satu ini bisa jadi menu andalan untuk kamu yang ngekos maupun bersama keluarga.

Sup matahari ialah makanan tradisional khas Solo yang biasanya menjadi suguhan di acara pernikahan.

Dengan kuah bening gurih dan tampilan menarik, isiannya juga beragam, terdapat ayam cincang, berbagai sayuran warna warni, sosis, serta bihun lalu disiram kuah bening.

Menu sehat satu ini juga bisa buat anak-anak tertarik lho!Karena mempunyai penampilan seperti matahari dengan isian warna-warni.

Baca Juga: Resep Serabi Khas Solo, Manisnya Bikin Nagih untuk Buka Puasa

Resep Sup Matahari Khas Solo

Tak hanya itu, ternyata cara membuatnya pun sangat mudah. Yuk simak resep sup matahari ala Devina Hermawan (untuk 5 porsi) berikut:

Bahan kulit:

  • 2 butir telur
  • 5 sdm tepung terigu protein sedang
  • 50 ml air
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan adonan ayam:

  • 250 gr ayam giling
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdm saus tiram1 butir putih telur
  • 1 sdm maizena
  • 2 sdm air

Bahan isian:

  • 60 gr wortel
  • 60 gr jamur kuping
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah sosis
  • 100 gr sohun matang

Bahan kuah:

  • 4 siung bawang putih (geprek)
  • 4 siung bawang merah (geprek)
  • 1,5 liter air
  • ½ butir pala
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri

Baca Juga: Nikmatnya Tengkleng Kambing Khas Solo yang Memanjakan Lidah, Hati-hati Kalap!

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan kulit ke dalam mangkuk, aduk hingga merata.
  • Siapkan wajan anti lengket, tambahkan sedikit minyak dan masukan ¾ centong adonan pada wajan.
  • Lalu potong-potong bahan isian seperti sayuran, sosis dan juga bihun yang telah direbus.
  • Setelah itu, siapkan mangkuk masukan semua bahan adonan ayam aduk hingga merata.
  • Campurkan adonan ayam dengan sebagian potongan sayuran, sosis dan bihun agar tekstur adonan lebih bervariasi.
  • Siapkan kulit, isi dengan berbagai potongan sayuran, sosis, dan bihun lalu taruh adonan ayam diatasnya.
  • Lipat kulit menjadi segilima atau bisa lipat sesuai selera.
  • Masukan adonan yang sudah dibungkus ke dalam panci.
  • Kukus adonan selama 10-15 menit.
  • Setelah matang, diamkan selama 5-10 menit agar kulit tidak mudah sobek.
  • Siapkan wajan, masukan minyak tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukan air, pala, daun bawang, seledri dan bumbu seperti kaldu ayam, garam, gula serta merica.
  • Saring semua bahan yang ada di dalam wajan hingga hanya tersisa kuah saja.
  • Siapkan mangkuk yang telah berisi adonan matang.
  • Belah bagian atas adonan lalu buka hingga berbentuk matahari.
  • Siram dengan kuah diatasnya, sup matahari siap disajikan.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: TikTok/@devina.hermawan

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Sup Matahari Khas Solo ala Devina Hermawan, Cocok Dinikmati saat Musim Dingin

Link berhasil disalin!