INDOZONE.ID - Santan merupakan cairan kental yang diekstrak dari kelapa, telah menjadi bahan makanan yang umum digunakan di berbagai masakan Asia, terutama dalam hidangan khas Indonesia.
Namun, selain memberikan rasa lezat pada masakan, ternyata santan juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.
Berikut manfaat santan untuk kesehatan yang telah Z Creator Indozone rangkum dari berbagai sumber.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Kue Keranjang, dari Goreng sampai Kukus Santan!
Santan mengandung asam laurat yang memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antivirus. Asam laurat dapat membantu tubuh melawan berbagai mikroorganisme berbahaya, membantu menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh.
Oleh karena itu, mengonsumsi santan secara teratur dapat membantu melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.
Selain itu, manfaat santan bagi kesehatan juga lantaran menjadi sumber lemak sehat. Meskipun mengandung lemak jenuh, sebagian besar lemak dalam santan adalah asam lemak laurik, yang dikenal memiliki efek positif terhadap kesehatan jantung.
Lemak ini dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Kandungan nutrisi dalam santan juga mencakup mineral penting seperti magnesium, fosfor, dan besi.
Magnesium, misalnya, membantu dalam penyerapan kalsium, memperkuat tulang dan gigi.
Sementara itu, fosfor berperan penting dalam pembentukan sel dan jaringan tubuh, dan besi membantu mencegah anemia dan meningkatkan produksi sel darah merah.
Baca Juga: 6 Resep Kepala Ikan Olahan Gulai sampai Kuah Sup tanpa Santan
Manfaat santan untuk kesehatan juga karena kandungannya yang memberikan energi instan dari kandungan kalori yang cukup tinggi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Alodokter