INDOZONE.ID - Bolu pandan memang selalu jadi favorit banyak orang karena aromanya yang wangi dan teksturnya yang lembut.
Nah, kali ini kamu bisa coba versi yang lagi viral, yaitu bolu pandan keju lumer. Perpaduan antara bolu yang empuk dengan isian keju yang meleleh bikin nagih.
Berikut ini resep lengkapnya!
Bahan-Bahan:
Bahan Utama:
- 4 butir telur
- 120 gr tepung terigu
- 10 gr tepung maizena
- 120 gr gula pasir
- 1 sdt sp
- Sedikit vanili cair
- 50 ml minyak
- 1 saset santan instan (65ml)
- 15 ml endapan pandan suji / pasta pandan secukupnya
Bahan Isian:
- 160 gr keju oles prochiz
- 3 sdm kental manis
Baca Juga: Resep Bolu Ketan Hitam Keju Lumer yang Empuk dan Bikin Nagih
Cara Membuat Bolu Pandan Keju Lumer:
1. Siapkan Kukusan
- Panaskan kukusan terlebih dahulu. Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air tidak menetes ke kue.
2. Mixer Adonan
- Kocok telur, gula, SP, dan vanili cair menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai putih, kental, dan mengembang.
3. Masukkan Bahan Kering
- Tambahkan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit sambil dimixer dengan kecepatan rendah sampai rata.
4. Tambahkan Bahan Cair
- Masukkan santan, minyak goreng, dan endapan pandan atau pasta pandan. Aduk balik perlahan dengan spatula sampai benar-benar rata.
Baca Juga: Resep Mochi Matcha yang Lembut dan Kenyal, Camilan Manis ala Jepang
5. Tuang Adonan Pertama
- Tuang setengah adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 10 menit atau sampai set.
6. Tambahkan Isian Keju
- Campur keju oles dan kental manis. Setelah lapisan pertama matang, ratakan adonan keju di atasnya.
7. Tuang Adonan Sisa
- Tutup kembali dengan sisa adonan bolu, ratakan. Kukus lagi selama 25–30 menit sampai matang.
- Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin sebelum dipotong.
Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!
Bolu pandan keju lumer ini cocok disajikan untuk teman ngopi atau teh sore hari. Rasanya lembut, wangi, dan kejunya lumer banget di mulut. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Youtube/ CR COOK