INDOZONE.ID - Kalau mau bikin kebab, enggak perlu beli kulitnya lagi di supermarket.
Sekarang kamu bisa membuat kulit kebab homemade sendiri di rumah.
Bahan-bahan untuk membuat kulit kebab ternyata cukup simple dan sederhana.
Resep Membuat Kulit Kebab
Nah, INDOZONE punya beberapa resep kulit kebab yang homemade ala rumahan, cocok untuk jualan!
1. Kulit Kebab Gluten Free
Pengin bikin kebab lebih sehat? Coba deh pakai tepung mocaf yang gluten free. Rasanya tetap enak, kok. Simak cara membuatnya berikut ini!
Bahan:
- 200 gr kentang kukus
- 150 gr tepung mocaf
- 3 sdm coconut cooking oil
- 3 sdm air matang
- garam himalaya
Cara membuat:
- Haluskan kentang kukus, kemudian campurkan dengan semua bahan.
- Uleni adonan sampai lentur dan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan jadi bulat-bulat, lalu pipihkan.
- Panggang di kompor pakai wajan pipih. Siap digunakan.
Baca Juga: Nggak Perlu Beli, Yuk Bikin Kulit Kebab Sendiri di Rumah
2. Kulit Kebab Frozen
Selain menggunakan susu, rahasia resep kulit kebab lentur yaitu dengan menambahkan baking powder atau baking soda ke dalam adonannya.
Bahan:
- 200 gr tepung pro sedang/serbaguna
- 10 gr susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder/baking soda
- 1/2 sdt garam
- 40 ml minyak goreng
- 120 ml air hangat
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, aduk rata. Bila masih terasa lengket, boleh ditambah sedikit tepung.
- Bagi adonan sesuai dengan ukuran masing-masing 43 gr, kemudian diamkan selama 15 menit.
- Gilas adonan sampai pipih, kemudian bakar dengan wajan tanpa minyak hingga permukaannya menggelembung dan berwarna kecokelatan. Siap dipakai.
3. Kulit Kebab Simple
Kalau di rumah enggak ada susu, kamu masih bisa membuat kulit kebab yang simple, lho! Bahan-bahannya cenderung sederhana seperti berikut:
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 5 sdm minyak goreng
- 100 ml air panas
Cara membuat:
- Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder ke dalam wadah. Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
- Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni, hingga adonan halus, licin, dan kalis.
- Tutup adonan dengan plastik/lap bersih dan diamkan selama 30 menit.
- Bagi adonan menjadi 8 bulatan, istirahatkan kembali selama 30 menit.
- Ambil 1 bulatan adonan, pipihkan dan giling dengan rolling pin hingga menjadi bulat lebar dan tipis.
- Panggang di atas pan yang sudah panas dengan api kecil, tanpa menggunakan minyak.
- Balik kalau sudah mulai menggelembung, panggang hingga matang. Sisihkan dan tutup dengan lap bersih.
4. Kulit Kebab Teflon
Resep kulit kebab homemade menggunakan teflon paling cocok untuk kamu yang ingin lebih praktis. Hasilnya dijamin tetap menggugah selera.
Bahan:
- 250 gr terigu segitiga biru
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 5 sdm minyak gr
- 100 ml air hangat/susu cair hangat
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, garam, baking powder, dan minyak goreng kemudian aduk rata.
- Tuangkan susu/air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
- Bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan lalu diamkan 20 menit.
- Pipihkan adonan setipis mungkin menggunakan rolling pin atau botol sirup atau gelas.
- Panggang kulit kebab di atas teflon dengan api kecil, masak sampai timbul gelembung kecil kecokelatan. Kulit kebab siap digunakan.
Itulah beberapa resep simple untuk membuat kulit kebab. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: