Selasa, 27 MEI 2025 • 22:15 WIB

5 Resep Bumbu Kacang Siomay, Cara Membuatnya Sederhana!

Author

 

Resep bumbu kacang siomay

INDOZONE.ID - Kalau mau bikin siomay di rumah, jangan lupa buat bumbu kacangnya juga.

Resep untuk membuat bumbu siomay cukup mudah, karena bahan-bahannya cenderung sederhana.

Cita rasa bumbu siomay bisa diatur sesuai selera, begitu pula kekentalannya.

Resep Membuat Bumbu Siomay

Nah, INDOZONE punya beberapa resep bumbu kacang siomay yang simple dan sederhana.

Bumbu ini tahan lama, sehingga cocok untuk jualan maupun dikonsumsi di rumah.

1. Bumbu Siomay Simple

Bumbu siomay simple

Bahan utama untuk membuat bumbu siomay adalah kacang tanah, sedangkan bumbunya bisa dicari di dapur. Simak langkah-langkah pembuatannya, yuk!

Bahan:

  • 250 gr kacang tanah, buang kulit dan sangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bj cabe rawit
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal botolan
  • 500 ml air
  • garam
  • gula
  • perasan air jeruk limau

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai menggunakan blender.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan semua bumbu dan air.
  3. Masak dengan api kecil sampai saus kacang mengeluarkan minyak.
  4. Beri kecap manis dan sambal botolan, aduk rata. Beri perasan jeruk limau saat akan disajikan agar tidak gampang asam.

Baca Juga: Menelusuri Asal Usul dan Evolusi Siomay, dari Dimsum Kanton ke Jajanan Pasar

2. Bumbu Siomay Sederhana

Bumbu siomay sederhana

Bumbu kacang siomay sederhana paling cocok digunakan untuk jualan. Selain bahan-bahannya murah, cara membuatnya juga mudah banget.

Bahan:

  • 250 gr kacang tanah, sangrai/goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 650-700ml air
  • 7 lembar daun jeruk
  • 75 gr gula merah
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm asam jawa, larutkan 3-4 sdm air, ambil 2 sdm
  • garam

Cara membuat:

  1. Potong-potong cabe dan bawang, tumis di minyak sampai harum.
  2. Blender semua bahan (kecuali minyak & daun jeruk) sampai halus.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang pas.
  4. Tumis bumbu kacang dengan minyak, masak dengan api kecil hingga minyak kacang keluar.
  5. Bumbui dengan garam secukupnya. Tes rasa dan siap disajikan.

3. Bumbu Siomay Ubi Merah

Bumbu siomay ubi merah

Ingin kuah siomay lebih merah dan kental? Coba deh pakai tambahan ubi merah. Dijamin warnanya lebih menarik dan menggugah selera!

Bahan:

  • 500 gr kacang tanah goreng, blender
  • 200 gr cabe merah keriting/besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdm garam
  • 8 sdm gula pasir
  • 1,5 lt air matang
  • 500 gr ubi merah, masak

Cara membuat:

  1. Blender kasar kacang tanah sampai kasar saja, sisihkan.
  2. Blender cabe merah dan bawang putih, sisihkan.
  3. Ubi diblender dengan sebagian air sampai halus, angkat.
  4. Panaskan minyak, masukkan cabe dan bawang putih sampai harum, tambahkan kacang tanah, aduk-aduk sampai harum.
  5. Masukkan ubi, tuangkan sisa air, gula, dan garam, tunggu sampai mendidih. Beri cuka dan siap disajikan.

Baca Juga: Begini Bikin Kulit Siomay yang Lembut Tipis dan Tak Mudah Sobek

4. Bumbu Siomay Kental

Bumbu kacang siomay kental

Bumbu kacang siomay yang kental, diperoleh dari jumlah kacang tanah yang lebih banyak. Air yang digunakan juga tidak terlalu berlebihan.

Bahan:

  • 300 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 7 bh cabe merah, haluskan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 500-700 ml air
  • garam
  • gula
  • kecap manis
  • perasan jeruk limau

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah tanpa kulit, atau goreng kacang tanah kalau yang berkulit. Tiriskan.
  2. Haluskan kacang tanah yang sudah disangrai tadi dengan blender, tambahkan sedikit air.
  3. Tumis semua bumbu halus sampai benar-benar matang dan baunya tidak langu lagi.
  4. Masukkan kacang yang sudah halus, tambahkan daun jeruk, kecap manis, air, gula, dan garam.
  5. Masak dengan api kecil sampai saus kacang mengeluarkan minyak. Beri perasan jeruk limau. Koreksi rasa.

5. Bumbu Siomay Ekonomis

Bumbu kacang siomay ekonomis

Resep bumbu siomay yang satu ini pas banget buat yang punya keterbatasan bahan-bahan. Kamu tetap bisa makan siomay dengan kuah yang gurih.

Bahan:

  • 180 gram kacang tanah
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 100 ml minyak
  • 3 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • air

Cara membuat:

  1. Goreng kacang setengah matang lalu masukkan cabai dan bawang putih kemudian haluskan dengan ulekan atau blender.
  2. Tumis bumbu kacang sambil ditambahkan daun jeruk, gula merah, garam, dan kaldu jamur.
  3. Setelah matang tuangkan air yang banyak secara bertahap. Koreksi rasa dan siap disajikan.

Itulah beberapa resep untuk membuat bumbu siomay dari kacang. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: