INDOZONE.ID - Membuat kulit pastel yang renyah ternyata tidaklah sesulit yang dibayangkan.
Resep yang digunakan cukup simple, karena bahan-bahannya cenderung sederhana.
Pastikan menggunakan bahan yang berkualitas, agar kulit tetap renyah walau pastel sudah dingin.
Resep Membuat Kulit Pastel
Nah, INDOZONE punya beberapa resep kulit pastel yang super renyah walaupun sudah dingin.
Resep ini dijamin anti gagal dan hasilnya bikin pastel jadi bergelembung.
1. Kulit Pastel Ekonomis
Kalau kamu mau bikin pastel untuk jualan, coba deh pakai resep dengan bahan-bahan yang ekonomis seperti contoh di bawah ini.
Bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 25 gr margarin
- ½ sdt garam
- 100 gr air hangat
- 15 gr minyak goreng suhu ruang
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, margarin, dan garam hingga berbulir.
- Tuangkan air hangat secara bertahap sambil diuleni hingga adonan menggumpal.
- Tambahkan minyak goreng, uleni lagi hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram, bulatkan kemudian diamkan kembali selama 20 menit.
- Ambil adonan dan gilas tipis. Siap digunakan atau simpan di kulkas.
Baca Juga: Cara Membuat Pastel Pisang Cokelat Renyah dan Lumer
2. Kulit Pastel Bergelembung
Buat kamu yang mencari resep kulit pastel bergelembung, saatnya mencoba langkah-langkah berikut ini. Gampang banget, kok!
Bahan:
- 300 gr terigu protein rendah
- 200 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt garam
- 20 gr margarin
- 4 sdm minyak goreng + 40 gr margarin, panaskan
- 220 ml air hangat
Cara membuat:
- Di dalam wadah, campurkan tepung terigu, garam, dan margarin.
- Tuang minyak goreng yang sudah dicampur dengan margarin tadi.
- Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa digumpalkan. Diamkan 30 menit.
- Ambil adonan 30 gr, tipiskan sebelum diberi isian, kemudian pilin pinggirannya.
- Pastikan minyak panas dengan api sedang saat menggoreng pastel agar teksturnya bergelembung.
3. Kulit Pastel Tanpa Telur
Salah satu resep kulit pastel simple yang bisa kamu coba di rumah, yaitu kulit pastel tanpa telur. Rasanya enggak kalah nikmat, lho!
Bahan:
- 250 gram terigu
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 1/4 sdt garam
- 100 ml air hangat
Cara membuat:
- Campur terigu, garam, dan margarin yang sudah hangat, aduk rata.
- Tuangkan air secara bertahap, lalu aduk. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Bagi adonan sesuai selera, tutup dalam wadah agar tidak kering.
- Ambil adonan lalu gilas kemudian cetak menggunakan tutup wadah bulat.
- Lakukan sampai adonan habis. Kulit pastel siap diisi dengan isian.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Pastel Panggang Tape Keju, Camilan Lezat!
4. Kulit Pastel Garing
Resep kulit pastel super renyah bakal bikin pastel tetap garing meski sudah dingin dan tidak hangat lagi. Simak rahasianya, yuk!
Bahan:
- 300 gr tepung terigu
- 60 gr tepung maizena
- 1 butir telur
- 50 gr mentega/margarin cair
- 200 ml air
- garam
Cara membuat:
- Campurkan tepung, garam, dan margarin sampai rata lalu masukkan telur.
- Sambil terus diaduk, tuangkan air hingga adonan bisa dipulung.
- Jika punya gilingan pasta bisa mulai digiling dengan ketebalan yang paling besar lalu ulangi dengan ketebalan yang lebih kecil, begitu seterusnya sampai ketebalan yang paling tipis.
- Jika tidak memiliki gilingan pasta, bisa memakai rolling pin atau gilingan manual dengan teknik yang serupa.
- Pertama-tama giling sampai ketebalan kira-kira 1 cm, lalu ulangi lagi sampai tipis dan siap dicetak bulat-bulat diameter 10 cm.
- Agar menghasilkan kulit yang renyah, usahakan adonan digiling sampai ketebalan 1-2 mm.
- Sembari menggiling, jangan lupa beri tepung secukupnya untuk menghindari adonan lengket dengan gilingan.
- Cetak adonan sesuai selera dan siap digunakan.
Itulah beberapa resep membuat kulit untuk gorengan pastel. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: