Kamis, 17 APRIL 2025 • 16:30 WIB

Resep Steam Ikan Bawang Putih, Masakan Sederhana tapi Lezat!

Author

Resep steam ikan bawang putih.

INDOZONE.ID - Jika kamu mencari resep ikan yang gampang dibuat tapi rasanya luar biasa, coba deh resep steam ikan ala Chinese food ini.

Cukup pakai satu bumbu dasar, yaitu baceman bawang putih, dan kamu sudah bisa menikmati hidangan yang lembut dan wangi banget.

Resep Steam Ikan Bawang Putih

Penasaran sama rasanya? Yuk langsung simak cara membuatnya.

Baca Juga: Resep Lempah Kuning Ikan Kakap, Pedas Gurih Bikin Nagih!

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

  • Ikan dori (atau bisa diganti dengan ikan lain yang teksturnya lembut seperti kakap, kerapu, atau gurame)
  • Jahe cincang halus
  • Jamur shimeji (opsional, untuk menambah rasa dan tekstur)
  • Bumbu baceman bawang putih (bawang putih yang sudah dibacem)
  • Kecap ikan
  • Saos tiram
  • Minyak wijen
  • Garam dan lada putih secukupnya

Baca Juga: Gulai Ikan Kakap Merah, Sajian Gurih Kaya Rempah yang Menggoda SeleraBramantyo Rahardyan Firmansyah

Cara Membuat Steam Ikan Bawang Putih:

1. Persiapan Ikan

  • Mulai dengan menyiapkan ikan, pastikan kamu menggunakan ikan dori yang sudah dibersihkan. Kalau nggak ada, bisa pakai ikan lainnya yang punya tekstur lembut.
  • Potong ikan sesuai selera dan jangan lupa gunakan talenan yang berbeda dari talenan yang biasa digunakan untuk memotong bahan lain, biar terhindar dari kontaminasi silang.

2. Menambahkan Bahan Pelengkap

  • Setelah ikan dipotong, taburkan jahe cincang dan jamur shimeji di atasnya. Jahe akan memberi rasa segar dan aroma khas, sedangkan jamur shimeji menambah tekstur dan rasa gurih.

3. Proses Pengukusan

  • Tempatkan ikan yang sudah diberi bahan pelengkap ke dalam kukusan. Kukus ikan selama 10 menit pertama.
  • Selama proses ini, akan ada air yang menggenang di atas ikan. Jangan lupa buang airnya sedikit agar rasa ikan tetap nikmat.

4. Bumbu Siram

  • Sambil menunggu ikan dikukus, siapkan bumbu siramnya.
  • Campurkan baceman bawang putih, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, sedikit garam, dan lada putih. Aduk rata, lalu cicipi untuk menyesuaikan rasa asin dan gurihnya.

5. Menyiram Bumbu

  • Setelah 10 menit, keluarkan ikan dan lihat, kuahnya sudah cukup banyak.
  • Kurangi sedikit kuahnya jika dirasa terlalu banyak, tapi jangan sampai hilang karena kaldunya itu yang membuat rasa ikan semakin sedap.
  • Siramkan bumbu yang sudah disiapkan tadi ke ikan.

6. Kukus Lagi

  • Masukkan kembali ikan ke dalam kukusan, dan kukus selama 10 menit lagi. Hasilnya, ikan akan matang sempurna, dengan bumbu meresap hingga ke dalam.

7. Garnish dan Sajikan

  • Terakhir, beri garnish di atas ikan, misalnya daun bawang atau sejumput biji wijen untuk menambah keindahan dan rasa.
  • Steam ikan bawang putih siap disantap. Rasanya yang lembut, gurih, dan wangi bakal bikin kamu ketagihan.

Resep ini juga gampang banget, kan? Kamu cuma butuh bumbu baceman bawang putih yang multifungsi.

Selain untuk steam ikan, baceman bawang ini juga bisa digunakan untuk aneka tumisan atau nasi goreng lho!

Jadi, tunggu apa lagi? Segera coba resep ini di rumah dan nikmati hidangan istimewa yang sederhana namun menggugah selera!

 


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/MasakTV