Kategori Berita
Media Network
Minggu, 06 APRIL 2025 • 08:30 WIB

Gulai Ikan Kakap Merah, Sajian Gurih Kaya Rempah yang Menggoda Selera

  Tampilan Gulai Ikan Kakap Merah yang siap disajikan.

INDOZONE.ID - Hidangan berkuah khas Nusantara kembali mencuri perhatian. Salah satunya yakni santapan Gulai Ikan Kakap Merah.

Masakan bercita rasa gurih dengan kuah santan kaya rempah ini, begitu cocok disantap kapan saja. Selain lezat, gulai itu juga cukup mudah dibuat dengan bahan yang simpel dan praktis.

Berikut, cara membuat resep Gulai Ikan Kakap Merah di rumah, yang dikutip dari akun Instagram/luis_widarto.

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 500 gram ikan kakap merah, dipotong-potong sesuai selera

Bahan Tumis:

  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 8 siung bawang merah, dirajang halus
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk, disobek

Bahan Bumbu Larut:

  • 1 sachet Desaku Bumbu Gulai
  • 1 gelas (250 ml) air

Bahan Kuah Santan:

  • 2 gelas larutan santan (terdiri dari air dan 65 ml santan instan)
  • 1/2 sendok teh garam (dapat disesuaikan)
  • 1 sendok teh gula pasir (dapat disesuaikan)

Baca Juga: Kerupuk Kulit Ikan Kakap, Primadona dari Pasuruan yang Kerap Jadi Incaran Warga

Cara Membuat:

Ikan Kakap Merah sedang dimasak dengan berbagai bumbu yang nikmati sebelum disantap.

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis irisan bawang merah hingga harum.;
  2. Lalu, tambahkan serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk hingga wangi rempah keluar;
  3. Masukkan potongan ikan kakap ke dalam tumisan. Tuangkan larutan Desaku Bumbu Gulai yang telah dicampur air. Masak dengan api sedang selama kurang lebih 5 menit agar bumbu meresap ke dalam ikan;
  4. Tambahkan larutan santan, garam, dan gula ke dalam masakan. Aduk perlahan agar santan tidak pecah; 
  5. Kemudian masak kembali selama kurang lebih 5 menit, hingga kuah mengental dan ikan matang sempurna;
  6. Gulai Ikan Kakap Merah siap dihidangkan. Cocok disantap bersama nasi hangat dan pelengkap lainnya seperti sambal dan lalapan.

Tips:

  • Gunakan ikan segar untuk hasil rasa terbaik.
  • Aduk santan perlahan dan terus-menerus agar tidak pecah.
  • Sesuaikan tingkat kekentalan kuah sesuai selera kamu.

Gulai Ikan Kakap Merah siap disantap dengan nasi hangat. yang simpel dan praktis ala rumahan. 

Dengan perpaduan santan gurih dan rempah-rempah aromatik, Gulai Ikan Kakap Merah enggak hanya menggoda lidah, tetapi juga memberi sensasi nikmat, dan cocok disajikan untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/luis_widarto

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Gulai Ikan Kakap Merah, Sajian Gurih Kaya Rempah yang Menggoda Selera

Link berhasil disalin!