Kategori Berita
Media Network
Jumat, 21 MARET 2025 • 05:05 WIB

Resep Nugget Ikan Kembung untuk MPASI Anak 6 Bulan, Sehat dan Bisa Jadi Frozen Food!

Resep Nugget Ikan Kembung untuk MPASI Anak 6 Bulan, Sehat dan Bisa Jadi Frozen Food.

INDOZONE.ID - Bunda sedang mencari ide MPASI yang sehat dan praktis untuk si kecil? Nugget ikan kembung bisa jadi pilihan yang tepat!

Selain kaya akan omega-3 yang baik untuk perkembangan otak bayi, nugget ini juga bisa disimpan sebagai frozen food, sehingga lebih mudah disajikan kapan saja.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Butter Terbaik untuk Kue Kering Lebaran, Wangi dan Lembut!

Resep Nugget Ikan Kembung untuk MPASI Anak 6 Bulan

Yuk, simak resep dan cara membuatnya!

Bahan-bahan Nugget Ikan Kembung

Bahan-bahan Nugget Ikan Kembung.

Sebelum masuk ke tahap pembuatan, pastikan Bunda sudah menyiapkan bahan-bahan berikut:

  • Bahan nugget
  1. 500 gram daging fillet ikan kembung atau tanpa tulang dan kulit
  2. 1 sdt garam
  3. 1/2 sdt gula pasir
  4. 1/4 sdt jahe parut
  5. 1/2 sdt lada halus
  6. 3 siung bawang putih cincang
  7. 1 buah bawang bombay cincang
  8. 3 sdm tepung tapioka
  9. 50 gram es batu
  10. 3 sdt garlic powder
  11. 1 sdt margarin
  12. 250 gr tepung roti
  13. 1 liter minyak untuk menggoreng dan mengoles
  • Bahan predust
  1. 150 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 50 gr tepung pati jagung (maizena)
  3. 1 sdt bubuk garlic powder
  • Bahan tepung premix
  1. 50 gr tepung terigu protein tinggi
  2. 30 gr tepung pati jagung (maizena)
  3. 1/2 sdt baking soda
  4. 1 butir telur ayam
  5. 1 sdt bubuk garlic powder
  6. 90 ml air dingin

Cara Membuat Nugget Ikan Kembung

Cara Membuat Nugget Ikan Kembung.

Setelah semua bahan sudah siap, ikuti tahap-tahap berikut untuk membuatnya:

Baca Juga: Berbuka dengan Gulai Siput, Hidangan Ramadhan Khas Wilayah Pesisir Riau dan Kepulauan Riau

  1. Untuk predust, campurkan semua bahan sampai rata dalam nampan
  2. Untuk tepung premix, kocok telur lalu campur semua bahan kering
  3. Aduk dengan mixer menggunakan kecepatan rendah
  4. Masukkan air dingin, lalu aduk
  5. Masukkan sebagian air, aduk dengan kecepatan tinggi
  6. Untuk membuat nugget, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega hingga harum
  7. Masukkan dalam food processor bahan-bahan seperti daging ikan, bawang putih, bawang bombay, garam, gula pasir, jahe parut, lada halus, tepung tapioka, garlic powder dan es batu
  8. Campur semua bahan dalam food processor hingga adonan kalis
  9. Siapkan loyang, oleskan sedikit minyak, alasi dengan plastik, lalu masukkan adonan ke dalam loyang
  10. Kukus selama 30 menit
  11. Angkat adonan yang telah selesai dikukus dan dinginkan selama 15 menit
  12. Potong menjadi bentuk memanjang
  13. Gulingkan dalam tepung predust sampai rata
  14. Masukkan ke dalam adonan premix, angkat lalu gulingkan di atas balutan tepung roti
  15. Goreng nugget selama 30 detik, sampai kekuningan dan dinginkan
  16. Kemas dalam wadah lalu simpan dalam freezer, nugget bisa awet sampai 6 bulan
  17. Bila nugget akan dikonsumsi, goreng nugget dalam minyak panas selama 2–3 menit sambil terus diaduk

Dengan resep nugget ikan kembung ini, Bunda bisa menyajikan MPASI yang sehat, bergizi, dan praktis untuk si kecil. Simpan dalam freezer untuk stok makanan yang siap saji tanpa ribet hingga 6 bulan!

Selamat mencoba, semoga si kecil suka yah!

Penulis: Eliani Kusnedi

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Nugget Ikan Kembung untuk MPASI Anak 6 Bulan, Sehat dan Bisa Jadi Frozen Food!

Link berhasil disalin!