Resep Nugget Ikan Kembung untuk MPASI Anak 6 Bulan, Sehat dan Bisa Jadi Frozen Food.
INDOZONE.ID - Bunda sedang mencari ide MPASI yang sehat dan praktis untuk si kecil? Nugget ikan kembung bisa jadi pilihan yang tepat!
Selain kaya akan omega-3 yang baik untuk perkembangan otak bayi, nugget ini juga bisa disimpan sebagai frozen food, sehingga lebih mudah disajikan kapan saja.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Butter Terbaik untuk Kue Kering Lebaran, Wangi dan Lembut!
Resep Nugget Ikan Kembung untuk MPASI Anak 6 Bulan
Yuk, simak resep dan cara membuatnya!
Bahan-bahan Nugget Ikan Kembung
Bahan-bahan Nugget Ikan Kembung.
Sebelum masuk ke tahap pembuatan, pastikan Bunda sudah menyiapkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram daging fillet ikan kembung atau tanpa tulang dan kulit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt jahe parut
- 1/2 sdt lada halus
- 3 siung bawang putih cincang
- 1 buah bawang bombay cincang
- 3 sdm tepung tapioka
- 50 gram es batu
- 3 sdt garlic powder
- 1 sdt margarin
- 250 gr tepung roti
- 1 liter minyak untuk menggoreng dan mengoles
- 150 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr tepung pati jagung (maizena)
- 1 sdt bubuk garlic powder
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 30 gr tepung pati jagung (maizena)
- 1/2 sdt baking soda
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt bubuk garlic powder
- 90 ml air dingin
Cara Membuat Nugget Ikan Kembung
Cara Membuat Nugget Ikan Kembung.
Setelah semua bahan sudah siap, ikuti tahap-tahap berikut untuk membuatnya:
Baca Juga: Berbuka dengan Gulai Siput, Hidangan Ramadhan Khas Wilayah Pesisir Riau dan Kepulauan Riau
- Untuk predust, campurkan semua bahan sampai rata dalam nampan
- Untuk tepung premix, kocok telur lalu campur semua bahan kering
- Aduk dengan mixer menggunakan kecepatan rendah
- Masukkan air dingin, lalu aduk
- Masukkan sebagian air, aduk dengan kecepatan tinggi
- Untuk membuat nugget, tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega hingga harum
- Masukkan dalam food processor bahan-bahan seperti daging ikan, bawang putih, bawang bombay, garam, gula pasir, jahe parut, lada halus, tepung tapioka, garlic powder dan es batu
- Campur semua bahan dalam food processor hingga adonan kalis
- Siapkan loyang, oleskan sedikit minyak, alasi dengan plastik, lalu masukkan adonan ke dalam loyang
- Kukus selama 30 menit
- Angkat adonan yang telah selesai dikukus dan dinginkan selama 15 menit
- Potong menjadi bentuk memanjang
- Gulingkan dalam tepung predust sampai rata
- Masukkan ke dalam adonan premix, angkat lalu gulingkan di atas balutan tepung roti
- Goreng nugget selama 30 detik, sampai kekuningan dan dinginkan
- Kemas dalam wadah lalu simpan dalam freezer, nugget bisa awet sampai 6 bulan
- Bila nugget akan dikonsumsi, goreng nugget dalam minyak panas selama 2–3 menit sambil terus diaduk
Dengan resep nugget ikan kembung ini, Bunda bisa menyajikan MPASI yang sehat, bergizi, dan praktis untuk si kecil. Simpan dalam freezer untuk stok makanan yang siap saji tanpa ribet hingga 6 bulan!
Selamat mencoba, semoga si kecil suka yah!
Penulis: Eliani Kusnedi