Selasa, 04 MARET 2025 • 05:05 WIB

4 Resep Olahan Tahu Lezat dan Praktis, Cocok untuk Lauk Sahur

Author

Tumis tahu kecap pedas.

INDOZONE.ID - Sahur itu penting banget supaya kita punya energi sepanjang hari saat berpuasa. Tapi kadang, masak sahur terasa ribet, apalagi kalau masih ngantuk dan waktunya mepet.

Nah, biar tetap praktis dan enak, kamu bisa mengandalkan tahu sebagai lauk sahur. Selain murah dan gampang didapat, tahu juga bisa diolah jadi berbagai menu lezat dalam waktu singkat.

Yuk, cobain 4 resep olahan tahu berikut ini yang simpel, enak, dan dijamin bikin nagih!

1. Tahu Kecap Pedas 

Tahu Kecap Pedas. (Youtube/ Happy Foody)

Menu ini punya rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang bikin nagih. Cocok banget disantap dengan nasi hangat saat sahur. 

Bahan

  • 6 buah tahu putih, potong kotak;
  • 4 sdm kecap manis;
  • 4 siung bawang putih, cincang halus;
  • 1 bawang bombay, potong kecil;
  • 10 cabai rawit merah, cincang halus;
  • 1 daun bawang, potong serong;
  • Garam, penyedap rasa, dan merica secukupnya;
  • Minyak secukupnya.

Baca Juga: 3 Jenis Makanan Ini Perlu Kalian Konsumsi saat Sahur agar Puasanya Kuat

Cara Membuat

  1. Goreng tahu hingga berkulit, angkat, dan tiriskan;
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hingga harum;
  3. Masukkan kecap manis, garam, penyedap rasa, dan merica;
  4. Masukkan tahu goreng, aduk hingga bumbu meresap;
  5. Tambahkan daun bawang, aduk rata;
  6. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

2. Tumis Tahu Tauge 

Tumis Tahu Tauge.

Tumis tahu dengan tauge ini adalah menu sahur yang sehat dan praktis. Tekstur tahu yang lembut berpadu dengan renyahnya tauge bikin sajian ini makin nikmat.

Bahan

  • 5 buah tahu putih, potong dadu kecil;
  • 150 gram toge, cuci bersih;
  • 4 siung bawang putih, cincang halus;
  • 5 butir bawang merah, iris tipis;
  • 1 batang daun bawang, iris serong;
  • 1 buah cabai hijau besar; 
  • 4 buah cabai rawit; 
  • 2 sdm saus tiram;
  • 1/4 sdt garam; 
  • 1/4 sdt penyedap rasa; 
  • 1 buah tomat; 
  • 100 ml air;
  • Minyak secukupnya.

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng tahu hingga sedikit kecokelatan. Angkat dan tiriskan;
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum;
  3. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, dan tomat, aduk hingga layu;
  4. Tambahkan saus tiram, garam, dan penyedap rasa, aduk rata;
  5. Tuangkan air, lalu masukkan tahu yang sudah digoreng. Masak hingga bumbu meresap;
  6. Masukkan toge dan daun bawang, aduk cepat agar toge tetap renyah;
  7. Masak sebentar, angkat, dan sajikan hangat.

Baca Juga: Resep Sapi Paprika Lada Hitam, Gurih dan Pedas Bikin Ngiler

3. Semur Tahu Gurih Manis

Semur Tahu Gurih Manis (Youtube/ Indoculinaire Hunter)

Kalau ingin lauk sahur yang lebih berkuah dan kaya rasa, semur tahu bisa jadi pilihan tepat.

Bahan

  • 10 buah tahu putih;
  • 4 sdm kecap manis;
  • 4 siung bawang putih, cincang halus;
  • 6 butir bawang merah, iris tipis;
  • 3 butir kemiri sangrai; 
  • 1/4 sdt pala bubuk; 
  • 1 sdt lada bubuk;
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk;
  • 1 batang serai, memarkan;
  • 3 cm lengkuas;
  • 2 lembar daun salam;
  • 1 sdm gula merah; 
  • 1/4 sdt kaldu bubuk;
  • Air secukupnya; 
  • 300 ml air;
  • Minyak secukupnya.

Cara Membuat

  1. Goreng tahu hingga berkulit, angkat dan tiriskan;
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, kemiri, pala bubuk, lada bubuk, dan ketumbar bubuk hingga harum;
  3. Masukkan serai, lengkuas, dan daun salam, aduk rata;
  4. Tuangkan air, tambahkan kecap manis, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk hingga larut;
  5. Masukkan tahu goreng, aduk perlahan agar bumbu meresap;
  6. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan mengental;
  7. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.

Baca Juga: Resep Telur Saus Tiram yang Simpel dan Lezat, Cocok untuk Sahur

4. Tumis Tahu Telur 

Kalau kamu ingin menu sahur yang super simpel tapi tetap lezat, tumis tahu telur ini adalah pilihan yang pas. 

Bahan

  • 6 buah tahu putih, potong dadu; 
  • 2 butir telur;
  • 4 siung bawang putih, cincang halus;
  • 1 batang daun bawang, iris serong;
  • 2 sdm kecap manis;
  • 1 sdm saus tiram;
  • Garam secukupnya; 
  • 1 cabe merah besar, iris serong;
  • Minyak secukupnya.

Cara Membuat

  1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum;
  2. Masukkan tahu yang sudah dipotong, aduk rata;
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, dan garam secukupnya. Aduk kembali hingga merata;
  4. Masukkan cabai merah dan daun bawang, aduk hingga sedikit layu;
  5. Kocok lepas telur, lalu tuangkan ke dalam wajan. Aduk cepat hingga telur menyatu dengan tahu;
  6. Masak hingga matang, angkat, dan sajikan selagi hangat.

Itulah 4 resep olahan tahu yang sangat cocok untuk lauk sahur karena praktis, cepat dibuat, dan pastinya enak. Mana resep yang ingin kamu coba duluan? Selamat memasak dan selamat sahur!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad