Kategori Berita
Media Network
Minggu, 02 MARET 2025 • 17:05 WIB

Resep Sapi Paprika Lada Hitam, Gurih dan Pedas Bikin Ngiler

  Tampilan Sapi Paprika Lada Hitam yang siap dihidangkan.

INDOZONE.ID - Sapi Paprika Lada Hitam merupakan salah satu hidangan khas dengan perpaduan rasa gurih, manis, dan pedas yang kerap bikin ngiler pecinta kuliner. 

Olahan daging sapi yang empuk dengan bumbu lada hitam yang kuat, menjadikannya menu favorit di berbagai restoran. Kini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang mudah dan praktis.

Berikut, cara membuat resep Sapi Paprika Lada Hitam ala rumahan, dikutip dari akun Instagram pribadi Selebriti sekaligus Chef Nicky Tirta. 

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

  • 400 gr daging sapi khas dalam

Bumbu Rendaman Daging:

  • 1 1/2 sdt baking soda
  • 200 ml air
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • 1/2 sdt lada hitam bubuk
  • 1 sdm gula aren
  • 2 sdm maizena

Bumbu Halus:

  • 40 gram bawang merah
  • 35 gram bawang putih
  • 2 sdm lada hitam utuh
  • 3 butir kemiri
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 ruas jahe
  • 50 ml air

Tambahan:

  • 30 gram gula aren
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk kaldu
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 6 sdm minyak untuk menumis

Topping:

  • 1/2 buah paprika hijau (iris)
  • 1/2 buah paprika merah (iris)
  • 1/2 buah bawang bombay (iris)

Baca Juga: Resep Soun Daging Sapi Lada Hitam, Nikmat Buat Lauk Makan Malam

Cara Membuat:

Sapi Paprika Lada Hitam sedang di masak dengan campuran berbagai bumbu lezat.

1. Rendam Daging:

  • Campurkan semua bahan bumbu rendaman hingga rata, lalu rendam daging selama kurang lebih 30 menit, agar teksturnya lebih empuk dan bumbu meresap;
  • Setelah itu, goreng daging hingga matang dan sisihkan.

2. Tumis Bumbu Halus:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus;
  • Panaskan minyak, lalu tumis bumbu hingga matang, tanak, dan harum.

3. Masak Sapi Paprika Lada Hitam:

  • Masukkan bawang bombay dan bumbu tambahan seperti kecap manis, kecap asin, saus tiram, serta gula aren;
  • Aduk rata dan masak hingga bumbu benar-benar matang;
  • Masukkan daging yang telah digoreng, kemudian tumis hingga tercampur rata dengan bumbu;
  • Masukkan irisan paprika hijau dan merah, lalu tumis sebentar hingga sedikit layu. Jangan terlalu lama agar paprika tetap renyah;
  • Angkat dan sajikan Sapi Paprika Lada Hitam selagi hangat.

Sapi Paprika Lada Hitam Siap disantap.

Itulah tahapan dalam membuat resep Sapi Paprika Lada Hitam secara mudah di rumah. Hidangan ini tentu sangat cocok dijadikan menu sahur atau berbuka puasa bersama keluarga. 

Apalagi, rasanya yang kaya, dengan tekstur daging sapi empuk dan bumbu meresap, dijamin akan menggugah selera. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/nickytirta

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Sapi Paprika Lada Hitam, Gurih dan Pedas Bikin Ngiler

Link berhasil disalin!