Kategori Berita
Media Network
Minggu, 02 FEBRUARI 2025 • 08:05 WIB

Team Steak Sapi Goreng Wajib Merapat! Ini Resepnya Biar Makin Nikmat

Tampilan Steak Sapi Goreng yang siap disajikan di rumah.

INDOZONE.ID - Steak Sapi Goreng bisa menjadi alternatif lezat bagi pecinta steak yang ingin mencoba hidangan dengan tekstur renyah di luar, namun tetap empuk di dalam. 

Dengan kombinasi bumbu marinasi yang meresap, dan saus creamy onion yang gurih, hidangan ini cocok dinikmati bersama keluarga. 

Nah, berikut ini cara membuat resep Steak Sapi Goreng untuk tiga porsi, dikutip dari akun YouTube pribadi Chef Devina Hermawan. 

Bahan-bahan:

Bahan Marinasi Daging:

  • 300 gram daging sapi has dalam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung serbaguna
  • 1/4 sdt mixed herbs
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt merica
  • 1 siung bawang putih, parut

Bahan Pelapis:

  • 1 butir telur
  • 30 ml air
  • Tepung serbaguna secukupnya

Bahan Creamy Onion Sauce:

  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm mentega tawar
  • 2 sdm minyak
  • 300 ml air
  • 4 sdm krimer bubuk
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk

Pelengkap

  • Mashed potato
  • Baby buncis, rebus
  • Tomat ceri

Baca Juga: Cara Membuat Steak Ayam Anti Gagal, Juicy dan Penuh Nutrisi!

Cara Membuat:

Proses daging sapi yang sudah dimarinasi, dilapisi tepung dan telur sebelum digoreng.

1. Marinasi Daging

  • Potong daging sapi sesuai selera, lalu pukul-pukul dengan belakang pisau hingga tipis agar lebih empuk;
  • Campurkan daging dengan telur, tepung serbaguna, baking powder, garam, merica, mixed herbs, dan bawang putih parut. Aduk hingga merata, lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

2. Membuat Creamy Onion Sauce

  • Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum dan sedikit kecokelatan;
  • Masukkan bawang putih cincang, tumis hingga wangi, lalu tambahkan mentega, tepung terigu, dan lada hitam. Aduk rata dan tumis sebentar;
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk, lalu masukkan krimer bubuk, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga saus mengental.

3. Menggoreng Steak Sapi

  • Dalam mangkuk, kocok lepas telur dan campurkan dengan air;
  • Gulingkan daging yang sudah dimarinasi ke dalam tepung serbaguna, celupkan ke dalam telur, lalu balurkan kembali dengan tepung serbaguna hingga merata;
  • Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga matang dan berwarna keemasan. Tiriskan.

Steak Sapi Goreng dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, siap disantap.

4. Penyajian

  • Sajikan Steak Sapi Goreng dengan mashed potato, baby buncis rebus, dan tomat ceri sebagai pelengkap;
  • Siram dengan creamy onion sauce untuk cita rasa yang lebih lezat.

Itu tadi beberapa tahapan dalam membuat Steak Sapi Goreng di rumah. Sajian ini bisa menjadi pilihan sempurna untuk makan malam spesial di rumah.

Dengan tekstur crispy dan saus gurih yang creamy, hidangan tersebut dijamin menggugah selera. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/Devina Hermawan

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Team Steak Sapi Goreng Wajib Merapat! Ini Resepnya Biar Makin Nikmat

Link berhasil disalin!