INDOZONE.ID - Buah-buahan paling bisa dijadikan berbagai olahan yang segar dan kekinian.
Selain lebih tahan lama, olahan dari buah juga dapat dijadikan ide untuk jualan.
Bahan yang diperlukan untuk membuat olahan buah pun cukup sederhana dan cenderung murah.
Resep Olahan dari Buah Segar
Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa resep olahan buah yang unik dan kekinian.
Cara membuatnya simple banget dan cocok untuk dijual karena tahan lama.
1. Pink Jelly Dessert
Buah naga paling enak diolah menjadi minuman es dengan tambahan jelly yang super lembut. Simak resepnya berikut ini, yuk!
Bahan jelly:
- 200 gr buah naga
- 1 bungkus jelly bubuk plain
- 100 gr gula pasir
- 500 ml air
Bahan kuah:
- 200 ml susu cair UHT
- 200 ml susu evaporasi
- 100 ml kental manis
- 1 sdt vanila extract
Cara membuat:
- Haluskan buah naga. Sisihkan.
- Masukkan gula pasir, jelly bubuk, dan air ke dalam panci. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan biarkan sampai hangat.
- Masukkan buah naga, aduk rata. Tuang ke wadah dan biarkan sampai set.
- Campur semua bahan kuah dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Potong-potong jelly, lalu masukkan ke dalam kuah susu. Aduk rata.
- Tuang ke wadah dan simpan di kulkas. Sajikan dingin lebih nikmat.
Baca Juga: Tertarik Buat Salad Buah Segar? Begini Resep Mudahnya
2. Ketan Mangga
Mangga bisa banget dijadikan dessert atau camilan yang enak dan mengenyangkan seperti ketan mangga. Yuk, cobain olahan buah kekinian di bawah ini!
Bahan utama:
- 2 biji mangga matang
- wijen sangrai secukupnya
Bahan ketan:
- 250 gr beras ketan, cuci bersih dan rendam 2 jam
- 300 ml santan (150 ml santan instan + air 150 ml)
- 2 lembar daun pandan
- garam sejumput
Bahan saus santan:
- 200 ml santan (100 ml santan instan + air 100 ml)
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm gula
- garam sejumput
- 1 sdm maizena + sedikit air
Cara membuat:
- Campurkan ketan, santan, daun pandan, dan garam.
- Masak hingga santan meresap ke ketan.
- Kukus ketan kurang lebih 20 menit atau hingga matang. Sisihkan.
- Campur semua bahan saus kecuali maizena. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga dapat kekentalan yang sesuai selera.
- Potong mangga, tata ketan dan mangga pada wadah.
- Siram dengan saus santan, taburi wijen, siap disajikan.
3. Avocado Sago
Olahan buah alpukat yang satu ini harus banget kamu coba, namanya avocado sago. Jangan khawatir, cara membuatnya gampang, kok!
Bahan:
- 1,5 kg buah alpukat yang manis
- 1 kaleng susu Evaporasi (jangan diganti susu lain, hasilnya tidak creamy)
- 150 gr sago/sagu mutiara kering
- kental manis secukupnya
- 1/4 sdt garam
- kelapa muda, kerok
- 65 ml santan instan
Cara membuat:
- Rebus sagu mutiara, sampai matang dan dinginkan.
- Masak agar-agar, kelapa muda, gula, dan santan, dinginkan lalu kerok.
- Blender sebagian buah alpukat yang sudah dingin dengan sekaleng susu evaporasi, sisihkan.
- Kerok sebagian lagi sisa buah alpukat (bekukan di freezer terlebih dahulu).
- Dalam wadah, campurkan jus alpulat, alpukat kerok, kelapa mudah kerok, dan sagu mutiara.
- Tambahkan garam dan santan, aduk sampai kental. Sajikan.
Baca Juga: Cara Membuat Puding Cokelat Topping Buah Sehat, Mudah!
4. Perkedel Sukun
Perkedel berbahan kentang sudah biasa, cobalah menggunakan bahan dasar buah sukun yang gurih. Ini dia resep olahan buah yang simple dari sukun!
Bahan:
- 1 buah sukun sedang yang tua
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- merica
- daun seledri
- minyak untuk menggoreng
- tepung
- air
Cara membuat:
- Kukus sukun. Setelah matang, angkat dan langsung haluskan.
- Haluskan merica dan bawang putih. Iris halus daun seledri.
- Campurkan semua bahan pada sukun yang telah dihaluskan.
- Tambahkan telur dan garam. Koreksi rasa.
- Bentuk bulat-bulat atau sesuai selera. Lakukan hingga habis.
- Buat adonan pencelup dari tepung dan air, jangan terlalu kental. (Bisa juga pencelup menggunakan telur yang telah dikocok).
- Panaskan minyak, goreng perkedel sukun hingga matang. Sajikan.
5. Asinan Salak
Kalau di rumah ada buah salak, olah saja menjadi asinan salak yang segar dan bikin nagih. Cara bikinnya mudah banget!
Bahan:
- 1 kg salak
- 20 gr gula merah
- 80 gr gula pasir
- garam secukupnya
- cuka secukupnya
- 800 ml air
Bahan yang dihaluskan:
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
- Didihkan 800 ml air, masukkan gula pasir dan gula merah, aduk rata sampai larut semua, masukkan cabe. Aduk rata.
- Diamkan sampai hangat kuku, tambahkan cuka dan garam secukupnya. Koreksi rasa.
- Masukkan salak. Aduk-aduk kemudian simpan di kulkas, asinan salak lebih nikmat disajikan dingin.
Baca Juga: Cara Membuat Bumbu Rujak, Mantap Buat Cocolan Buah
6. Manisan Pepaya
Pepaya muda memang paling nikmat dijadikan manisan yang tahan lama. Cara membuatnya gampang banget!
Bahan:
- 2 buah pepaya mengkal muda
- 1½ liter air
- 150 gram gula pasir
- ½ sdm garam
- ½ sdm citrun sur (bisa diganti air jeruk nipis)
- ½ sdm kapur sirih
- 1 ruas kayu manis (optional)
- 5 biji cengkeh (optional)
Cara membuat:
- Kupas, cuci bersih dan potong-potong pepaya lalu rendam dalam air kapur sirih selama ± 2-3 jam, setelah itu cuci bersih kembali.
- Masak air 2 liter bersama dengan gula pasir, garam, air jeruk nipis, dan pepaya, bila suka boleh ditambah kayu manis dan cengkeh.
- Masak hingga air mendidih dan air agak berkurang atau menyusut.
- Dinginkan dan masukkan lemari es. Sajikan dingin.
7. Apple Strudle
Enggak perlu ke Malang untuk membeli apple strudle, karena kamu bisa membuatnya sendiri. Bikin olahan buah yang unik ini, yuk!
Bahan:
- 1 lembar kulit pastry
- margarin untuk olesan
Bahan Isi:
- 250 gr apel (2 buah)
- 50 gr biskuit marrie, blender halus
- 50 gr gula aren bubuk
- 1/2 sdm bubuk kayu manis
- 20 gr kismis
- 50 gr kacang kenari, panggang dan cincang
- 2 sdm air jeruk lemon
Bahan olesan:
- 1 kuning telur + 1 sdm susu
- 1 sdm margarin (setelah matang)
Bahan taburan:
- gula halus secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan talenan besar dan tabur dengan tepung terigu.
- Letakkan kulit pastry di atas taburan tepung, gilas melebar, oles dengan margarin, tutup dengan serbet.
- Kupas kulit apel lalu potong kotak-kotak kecil, lalu campur dengan semua bahan isi (adonan isi agak kering).
- Tuang semua bahan isi di atas kulit pastry pada bagian tengah.
- Lipat kulit pastry dari sisi kanan dan kiri, sampai semua ujungnya tertutup rapat.
- Kerat-kerat bagian atas pastry dengan pisau.
- Oles dengan bahan olesan, kemudian letakkan di loyang yang sudah dialasi kertas roti dan dioles margarin.
- Oven di suhu 180c selama kurang lebih 35 menit.
- Oles dengan margarin, jika sudah dingin taburi dengan gula halus. Sajikan.
Itu dia macam-macam olahan dari buah segar yang cocok untuk dijual. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: