INDOZONE.ID - Kalau mau bikin tumis labu siam, tambahkan bahan pelengkap lainnya untuk memperkaya cita rasa.
Agar disukai anak-anak, campurkan tumis labu siam dengan makanan favoritnya seperti bakso dan sosis.
Supaya tidak membosankan, hindari menambahkan jenis sayuran ke dalam tumis labu siam.
Resep Olahan Tumis Labu Siam
Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa resep tumis labu siam dengan olahan spesial, cara membuatnya simple banget!
1. Tumis Labu Teri Medan
Untuk menambahkan rasa gurih pada tumisan labu siam, padukan dengan sedikit teri medan yang digoreng sampai garing. Dijamin enak!
Bahan:
- 350 gram labu siam
- 2 buah jagung putren
- 50 gram teri medan
- 50 ml air matang
- minyak goreng secukupnya
- garam
- gula pasir
- kaldu bubuk
Bumbu iris:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
- Bilas teri medan dengan air, lalu goreng hingga matang dan sisihkan.
- Kupas labu siam dan jagung putren, iris memanjang. Cuci bersih dan tiriskan
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum.
- Masukkan labu siam dan jagung putren kemudian tumis hingga setengah layu.
- Tuangkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Tambahkan teri medan dan aduk-aduk, masak sebentar saja agar labu tidak lembek. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Lezatnya Resep Praktis Tumis Labu Siam
2. Tumis Labu Tahu Udang
Tumis labu siam spesial untuk acara istimewa bisa diberi tambahan tahu dan udang. Simak cara membuatnya berikut ini!
Bahan:
- 2 bungkus labu siam, iris-iris
- 100 gr udang segar
- 1 buah tahu, potong dadu
- 2 lembar daun salam
- 5 butir bawang merah, iris-iris
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 8 buah cabe rawit, potong serong
- 2 buah cabe merah besar, potong serong
- 1 sdt saus tiram (leekumkee)
- lengkuas, geprek
- garam
- gula
- lada
- kaldu jamur (totole)
- air matang
Cara membuat:
- Cuci bersih labu siam, remas-remas sebentar dengan sedikit garam, lalu cuci kembali dan sisihkan.
- Goreng tahu hingga matang dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan cabe rawit dan cabe merah besar.
- Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna lalu masukkan tahu yang sudah digoreng, aduk rata.
- Masukkan labu siam dan saus tiram, kemudian aduk rata kembali.
- Tuangkan air secukupnya, bumbui dengan, garam, gula, lada, dan bubuk kaldu, kemudian koreksi rasa.
- Masak hingga matang dan kuah sedikit menyusut. Sajikan.
3. Tumis Labu Siam Cumi Asin
Kalau di rumah masih ada stok cumi asin, campurkan saja dengan labu siam kemudian masak tumis dan beri sedikit bumbu. Pasti bikin nagih!
Bahan:
- 350 gram labu siam kecil-kecil
- 100 gram cumi asin
- 50 ml air matang
- minyak goreng secukupnya
- garam
- merica
- kaldu bubuk
Bumbu iris:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
- Rendam cumi asin dengan air biasa selama 10 menit. Cuci bersih lalu potong-potong.
- Goreng cumi dengan sedikit minyak hingga matang tapi jangan sampai garing. Sisihkan.
- Kupas labu siam, iris memanjang. Cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum.
- Masukkan labu siam lalu tumis hingga setengah layu. Tuangkan air, garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.
- Tambahkan cumi asin, aduk-aduk lalu masak sebentar saja agar labu tidak lembek. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Sederhana Tumis Pedas Labu Siam
4. Tumis Labu Sosis
Khusus untuk anak-anak, berikan saja tumis labu siam simple dengan tambahan potongan sosis favoritnya. Dijamin makannya makin lahap!
Bahan:
- 1 labu siam ukuran sedang, kupas
- 1 buah sosis keju, potong serong
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 cabe merah kriting, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm margarin untuk menumis
- garam (optional)
- air secukupnya
Cara membuat:
- Labu siam dipotong korek api atau diserut.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga layu.
- Masukkan salam, lengkuas, labu, dan sosis.
- Tuangkan air, aduk lalu masak hingga labu hampir matang.
- Beri saus tiram, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Bila perlu tambahkan garam. Masak sebentar, matikan api. Sajikan.
5. Labu Siam Cah Telur
Masih bingung membuat tumis dari labu siam? Tambahkan dengan dua butir telur agar lebih menggugah selera. Cobain resepnya, yuk!
Bahan:
- 2 bh labu siam ukuran sedang, potong korek api
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 siung bawang merah, iris-iris
- 2 butir telur
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- cabe rawit merah, iris-iris
- garam
- merica
- air panas secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih labu siam dengan air mengalir, tiriskan.
- Tumis duo bawang hingga wangi lalu masukkan potongan labu siam dan irisan rawit, tumis sebentar.
- Tuang air panas secukupnya, bumbui dengan garam, merica, dan kaldu bubuk kemudian aduk rata.
- Masak hingga labu cukup empuk dan lembut lalu masukkan telur. Orak-arik telur bersama labu siam hingga tercampur rata.
- Masak hingga matang dan air agak susut, koreksi rasa sebelum diangkat. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Tumis Labu Siam di Rumah
6. Tumis Bakso Labu Siam
Resep labu siam tumis bakal terasa lebih lezat jika dicampur dengan potongan bakso, apalagi bakso sapi. Ini dia resepnya!
Bahan:
- 1 buah labu siam besar
- 10 buah bakso sapi, belah 4
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawah putih, iris
- 5 buah cabe merah, iris
- 1 iris lengkuas
- 1 lembar daun salam
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt kaldu bubuk
- 100 ml air
- 2 sdm minyak
Cara membuat:
- Tuang minyak ke wajan, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan bakso lalu aduk sampai bakso setengah matang.
- Tambahkan labu siam dan tuangkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masak sampai labu siam layu. Angkat dan hidangkan.
7. Tumis Labu Tempe
Labu siam dan tempe yang dimasak tumis, bisa jadi pilihan untuk dibuat selanjutnya. Selain murah, bahannya juga mudah ditemukan.
Bahan:
- 1/2 papan tempe, potong kotak dan goreng
- 1 buah labu siam, iris tipis memanjang
- 1 cabe merah keriting
- 3 cabe rawit oren
- 2 bawang putih
- 2 bawang merah
- 1/2 sdt saus tiram
- 100 ml air matang
- minyak secukupnya
- garam
- gula
- lada
Cara membuat:
- Panaskan minyak, masukkan bawang putih lalu tumis sampai harum, kemudian tambahkan bawang merah dan cabe.
- Tuangkan air, masak sampai mendidih.
- Masukkan tempe, garam, gula, lada, saus tiram. Koreksi rasa.
- Tambahkan labu, tumis sebentar supaya tidak terlalu layu. Setelah matang, sajikan.
Itulah kumpulan resep untuk tumisan sayur labu. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: