INDOZONE.ID - Ubi kayu atau singkong bisa dibuat menjadi berbagai olahan makanan dan camilan kekinian, lho!
Enggak hanya digoreng, olahan yang terbuat dari ubi kayu juga dapat dikukus bahkan direbus.
Resep untuk membuat olahan makanan dari ubi kayu pun tergolong praktis, karena bahan-bahannya sederhana.
Resep Olahan Makanan dari Ubi Kayu
Nah, INDOZONE sudah merangkum beberapa olahan ubi kayu yang kekinian, mulai dari goreng, kukus, rebus, sampai parut, resepnya simple!
1. Corndog Ubi
Ubi kayu bisa banget dijadikan corndog, jajanan khas Korea yang hits di kalangan anak muda. Cara membuatnya juga gampang banget!
Bahan:
- 500 gram ubi kayu, rebus/kukus lalu haluskan
- 4 buah sosis sapi
- 100 gram kental manis
- 1/2 sdt garam
- 100 gram tepung roti
- 50 gram terigu
- 1 butir telur, kocok
Topping:
- keju mozarella slice
- mayones
- saus sambal
- nori
Cara membuat:
- Campur ubi rebus yang sudah dihaluskan dengan kental manis dan garam hingga merata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian. Ambil 1 bagian, pipihkan lalu beri isian 1 buah sosis, bungkus sosis dengan adonan hingga tertutup sempurna.
- Celupkan adonan ke dalam tepung terigu lalu masukkan ke dalam kocokan telur dan balur dengan tepung roti.
- Goreng adonan ke dalam minyak banyak dan panas dengan api kecil sampai sedang.
- Sesekali balik adonan hingga matang kecokelatan. Goreng agak lama supaya sosis di dalamnya kering sempurna.
- Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan topping sesuai selera.
Baca Juga: Ngemil Donat Ubi yang Lembut Banget, Begini Resepnya
2. Bola-Bola Ubi Cokelat
Salah satu olahan ubi kayu kekinian yang pasti disukai anak-anak, yaitu bola-bola cokelat berbahan dasar ubi. Ini dia resepnya!
Bahan:
- 500 gr ubi kayu, rebus dan haluskan
- 50 gr gula pasir/halus
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt esens vanilli
- 2 sachet SKM putih
- 200 gr cokelat leleh
- sprinkle secukupnya
- kacang almond secukupnya
Cara membuat:
- Campur ubi kayu yang sudah dihaluskan bersama gula, garam, esens vanili, dan SKM putih, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Ambil @15 gr adonan lalu bentuk bulat-bulat, lakukan sampai semua adonan habis, kemudian simpan adonan di kulkas selama 20 menit.
- Sambil menunggu adonan agak set, sidihkan cokelat batang dengan cara tim hingga lumer dan halus.
- Setelah 20 menit, ambil adonan di kulkas lalu celupkan di cokelat leleh.
- Beri hiasan sprinkle dan kacang almond, lakukan sampai semua habis. Siap disajikan.
3. Ubi Gulung Sosis
Kalau di rumah ada stok sosis, jadikan saja isian untuk ubi gulung. Tambahkan parutan keju di atasnya agar rasanya lebih gurih.
Bahan:
- 500 gr ubi kayu
- 25 gr butter/margarin
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 5 buah sosis, goreng
- 1 butir kuning telur untuk olesan
- keju parut untuk taburan
Cara membuat:
- Kupas dan cuci bersih ubi kayu, potong-potong kemudian kukus/rebus sampai empuk. Tiriskan.
- Hancurkan ubi selagi hangat, tambahkan butter/margarin, garam, dan seledri. Uleni sampai tercampur rata dan bisa dibentuk.
- Ambil 3 sendok makan adonan ubi, pipihkan dan beri sosis kemudian gulung. Potong menjadi 3 bagian.
- Susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin, kemudian olesi bagian atasnya dengan kuning telur dan taburi keju parut.
- Oven dengan suhu 180° selama 25 menit atau sampai kejunya kekuningan. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Cara Membuat Puding Roti Ubi Panggang
4. Pastel Ubi Kayu
Olahan ubi kayu goreng yang dibuat menjadi pastel, paling pas dijadikan ide jualan. Bahan-bahannya mudah ditemukan, resepnya juga simple!
Bahan:
- 1 kg ubi kayu
- 3 batang seledri, iris-iris
- 2 sdm ebi, haluskan
- garam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt lada bubuk
- minyak untuk menumis
Bahan kulit:
- 250 gr terigu
- 3 sdm margarin
- air bersih
Cara membuat:
- Kukus ubi kayu sampai empuk kemudian potong-potong sekuran dadu kecil, sisihkan
- Tumis bumbu halus, tambahkan ebi halus kemudian masukkan ubi kayu, sambil diaduk beri garam.
- Tes rasa dan angkat selagi hangat, masukkan seledri iris lalu aduk-aduk dan ratakan.
- Untuk membuat kulit: campur terigu dan margarin kemudian tuang sedikit-sedikit air sampai adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil adonan kulit kemudian tipiskan dengan rolling pin, kemudian cetak bulat dan isi dengan tumis ubi kayu.
- Rekatkan ujungnya, pelintir bagian pinggirnya lalu goreng dan sajikan.
5. Sate Ubi Kukus
Pengin tampilan yang lebih menarik? Coba deh bikin sate ubi warna-warni yang bakal disukai si kecil. Cara membuatnya mudah, kok!
Bahan:
- 1 kg ubi kayu, parut
- 1 bungkus agar-agar plain
- 6 sdm gula pasir
- 100 gram kelapa parut
- tusuk sate
- garam secukupnya
- pewarna makanan
Cara membuat:
- Campurkan ubi, gula, agar-agar, dan garam, kemudian aduk sampai rata.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai jumlah warna yang diinginkan.
- Beri pewarna sesuai selera, kemudian bentuk bulat-bulat kecil, lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan kukusan, kukus kelapa parut dengan sedikit garam selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
- Lanjutkan mengukus ubi yang sudah dibentuk selama 20 menit. Angkat lalu gulingkan ke kelapa parut.
- Tusuk dan susun dengan tusukan sate. Sajikan.
Baca Juga: Coba Buat Biji Salak Ubi Yuk Hari Ini
6. Talam Lumer
Bingung mencari olahan ubi kayu kukus yang menggugah selera? Saatnya mencoba talam lumer ala hidangan di restoran. Cobain resepnya, yuk!
Bahan ubi:
- 500 gr ubi kayu (berat sesudah dikupas)
- 300 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 750 ml air
- 130 ml santan kental
- 5 butir buah nangka, potong dadu kecil-kecil
Bahan lapisan putih:
- 50 gr tepung beras
- 15 gr tepung tapioka
- 250 ml santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 750 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Untuk lapisan ubi: rebus air, gula merah, garam, dan daun pandan sampai mendidih, angkat lalu saring dan dinginkan.
- Masukkan ubi, santan, dan gula merah, blender sampai halus, kemudian masukkan potongan nangka, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam cup tahan panas sampai 3/4 cup, lalu kukus selama 20 menit, angkat.
- Untuk lapisan putih: campurkan semua bahan lapisan, aduk rata dan masak sampai meletup-letup. Angkat dan tuang di atas lapisan ubi tadi. Beri potongan buah nangka, sajikan.
Itulah kumpulan resep olahan yang terbuat dari ubi kayu. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: