INDOZONE.ID - Selain ayam, daging sapi ternyata juga enggak kalah enak untuk dimasak suwir, lho!
Agar daging sapi suwir lebih nikmat, beri bumbu rempah-rempah sederhana sebagai pelengkap.
Cita rasa daging suwir juga dapat disesuaikan dengan selera, mulai dari manis sampai pedas.
Resep Olahan dari Daging Suwir
Nah, INDOZONE sudah merangkum kumpulan resep daging suwir yang enak dari olahan kering manis sampai pedas balado, cara membuatnya sederhana!
1. Empal Gepuk Suwir
Empal yang telah disuwir-suwir bakal lebih mudah dinikmati karena lebih praktis. Cobain resepnya, yuk!
Bahan:
- 400 gr daging sapi, direbus hingga empuk
- 1 bungkus santan instan
- 150 ml air
Bumbu rempah:
- 1 batang sereh, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 5 biji kemiri
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 2 sdm gula merah
Bumbu pelengkap:
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam
- gula
Cara membuat:
- Siapkan daging sapi yang sudah direbus kemudian di suwir-suwir, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum.
- Masukkan daging suwir, aduk rata. Tuang santan, air, dan bumbu pelengkap, aduk rata kembali. Lanjutkan memasak hingga tidak berair dan setengah kering.
- Empal gepuk suwir siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Daging Sisit Pedas Manis
Salah satu resep daging suwir sederhana yang bisa dibuat di rumah, yaitu daging sisit atau suwir dengan bumbu pedas manis seperti berikut:
Bahan:
- 500 gram daging has dalam
- 5 siung bawang merah berkulit
- 7 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1/2 sdm merica butiran
- 5 cabe merah keriting
- 5 cabe merah besar, buang biji
- 15 cabe rawit merah
- 1 jempol kencur, kupas
- 1 ruas jari kunyit, kupas
- 2 butir kemiri
Bumbu cemplung:
- 2 sdt gula pasir
- 1 keping gula merah uk sedang
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, geprek
- garam
- kaldu jamur
- air asam jawa
Cara membuat:
- Cuci bersih daging lalu potong menjadi 4 bagian. Rebus di air mendidih metode 10-30-10. Masukkan bawang merah berkulit dan daun salam.
- Pukul-pukul daging dengan pukulan daging hingga berserat halus, sisit (suwir) kasar dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga wangi, beri air kaldu setengah gelas, air asam jawa, dan masukkan semua bumbu cemplung.
- Setelah gula merah larut, masukkan daging yang sudah disuwir kasar tadi, aduk rata. Masak hingga air kaldu menyusut, tes rasa.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk, hingga sedikit berminyak dan daging berubah warna menjadi lebih gelap.
- Setelah daging matang dan kering, angkat lalu sajikan.
- Taruh di wadah kedap untuk stok lauk, pastikan uap panas benar-benar hilang baru ditutup rapat.
3. Daging Suwir Kecap
Buat yang enggak terlalu suka pedas, daging suwir kecap yang gurih adalah pilihan terbaik. Cara membuatnya juga gampang banget!
Bahan:
- 300 gr daging sapi
- 10 bj cabe rawit (sesuai selera)
Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 4 cabe merah, buang isi
- 1 bh tomat *ukuran kecil
Bumbu lain:
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm palm sugar/gula jawa/gula aren
- 1 sdt kaldu bubuk
- garam
- merica
Cara membuat:
- Panggang daging sapi, sesekali dipukul-pukul biar empuk lalu dibolak-balik.
- Panggang daging sampai kesat dan matang, kemudian suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus, tambahkan kecap, lalu masukkan daging, aduk-aduk.
- Tuang air, masukkan bumbu, koreksi rasa. Masak sampai air menyusut/mengering.
- Terakhir masukkan rawit, masak sampai matang lalu angkat dan sajikan.
4. Daging Suwir Balado Pete
Resep daging suwir pedas balado paling enak jika diberi tambahan pete untuk menambah cita rasa. Ini dia resepnya!
Bahan:
- 500 gr daging sapi
Bumbu rebusan daging:
- 65 ml santan kara + 600 ml air
- 2 ruas lengkuas, digeprek
- 2 ruas jahe, digeprek
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- sedikit garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu ulek:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 25 cabe rawit
- 20 cabe keriting
Bumbu pelengkap:
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 bks kaldu bubuk
- 1 papan petai (bisa diskip)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 1 batang serai, digeprek
- secukupnya air matang
- sedikit minyak
Cara membuat:
- Potong daging melebar dengan ketebalan 1 cm, lalu rebus dengan bumbu rebusan sebentar saja untuk menghilangkan busa.
- Setelah empuk, goreng setengah kering, lalu suwir-suwir dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang diulek sampai harum, tambahkan semua bumbu pelengkap, beri secukupnya air matang, koreksi rasa dan masukkan daging suwirnya, aduk merata.
- Biarkan sampai air menyusut dan bumbu meresap, terakhir masukkan petai, aduk lagi dan tunggu beberapa saat baru matikan api. Angkat dan sajikan.
5. Daging Suwir Sambal Matah
Supaya lebih kekinian, cobain deh daging suwir dengan sambal matah yang asem dan segar. Pedasnya dijamin bikin nagih!
Bahan:
- 250 gr daging sapi tanpa lemak, potong dendeng
- 1 bungkus asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1/2 ruas jahe, iris tipis
- 400-500 ml air untuk merebus daging
- garam
Bahan sambal matah:
- 8 bh cabe merah keriting, potong
- 8 bh cabe hijau keriting, potong
- 10 bh rawit lombok (sesuai selera), potong
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 4 sdm minyak kelapa
- 1/2 sdt terasi bakar/goreng & haluskan
- 1 bh tomat, potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 6-7 siung bawang merah, iris
- jeruk limo/nipis secukupnya
- garam
- gula pasir
Cara membuat:
- Campur daging dengan asam jawa dan garam, aduk rata.
- Siapkan wajan, tambahkan air dan daging tadi, tambahkan daun salam dan jahe, lalu rebus hingga air menyusut, tiriskan dan biarkan sampai dingin.
- Geprek daging pelan-pelan jangan sampai hancur, lalu suwir-suwir & goreng hingga permukaan daging sedikit berubah, sisihkan.
- Campurkan semua bahan sambal yang telah dipotong, (kecuali minyak kelapa dan jeruk limo), lalu aduk rata.
- Panaskan minyak kelapa (boleh ganti minyak goreng biasa), lalu tuangkan ke campuran cabe, aduk rata, tambahkan jeruk limo, koreksi rasa.
- Campurkan dengan daging suwir, siap disajikan.
Itulah beberapa resep mengolah daging yang disuwir. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: