INDOZONE.ID - Pada tanggal 10 Februari 2024 nanti akan menjadi hari perayaan Tahun Baru Imlek. Tahun ini dilambangkan dengan shio Naga Kayu yang memiliki filosofi kekuatan, kemakmuran, keberuntungan, kehormatan hingga kesuksesan.
Seperti tahun-tahun sebelumnya, Imlek tahun ini juga masih akan dimeriahkan dengan kue khas Imlek. Beragamnya kue-kue Imlek ini menjadi hidangan yang tak boleh terlewatkan.
Lantas, apa saja kue Imlek yang selalu tersaji pada hari perayaan tahun baru China ini? Yuk simak daftarnya!
1. Kue keranjang
Kue keranjang menjadi kue wajib yang tersaji pada tahun baru Imlek. Kue dengan tekstur kenyal dan lengket ini, bercita rasa seperti dodol yang manis.
Secara filosofis, kue berbentuk bulat ini bermakna harapan agar keluarga rukun dan harmonis. Biasanya, makanan khas China ini disajikan dengan cara disusun dari paling besar hingga kecil di paling atas.
Baca Juga: 5 Resep Olahan Kue Keranjang, dari Goreng sampai Kukus Santan!
2. Kue tang yuan
Sajian kue khas Imlek lainnya yang harus tersaji di hari ini adalah kue tang yuan atau ronde yang disertai kuah air jahe yang dicampur gula merah.
Dengan memakan tang yuan saat perayaan ini, dipercaya akan memberikan harapan bagi sebuah keluarga untuk bersatu, erat, harmonis, bahagia dan tak terpisahkan.
3. Kue ong lei
Kue ong lei menjadi kue khas Imlek selanjutnya yang bisa kamu makan. Dengan memakan kue yang sama seperti nastar ini, dianggap akan membawa hoki atau keberuntungan sepanjang tahun.
4. Sunrise pie
Sunrise pie atau pia jeruk sunkist juga terjasi dalam perayaan tahun baru China 2024 ini. Kue ini memiliki rasa manis dan segar ala jeruk.
Dikepercayaan masyarakat Tionghoa, kue ini melambangkan matahari, yang mana kalau menikmati sepotong kue ini diharapkan dapat menjalani hari yang cerah.
5. Kue bakpao
Bakpao dalam daftar menu kue khas Imlek juga tak pernah absen. Menyantap kue ini melambangkan kemakmuran dalam hidup sehingga setiap orang disarankan menyantapnya saat Imlek.
Selayknya sebuah bakpao, kue ini berisi berbagai varian rasa, namun di China lebih umum diisi daging babi cincang.
6. Kue ku
Kue ku adalah kue yang dikukus dengan tepung ketan berisi kacang hijau yang telah dimasak, dihaluskan dan diberi gula pasir.
Rasanya yang manis dan legit serta lembut, membuat kue ini nikmat disantap.
Dengan memakan kue ini, diharapkan memperoleh umur panjang dan sehat selalu sepanjang tahun, seperti yang terjadi pada kura-kura.
7. Lapis legit
Kue spesial Imlek ini sering dijadikan hantaran saat menjelang Imlek. Pasalnya, kue ini sangat terasa istimewa dengan rempah didalamnya, seperti kayu manis dan cengkih.
Dengen memberikan kue ini sebagai hantaran, maka diharapan rezeki yang datang disepanjang tahun dapat berlapis-lapis.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Lapis Legit Mudah, Hanya 4 Bahan!
8. Kue wajik
Kue olahan tepung ketan ini memiliki rasa menis dan siapapun yang memakannya dipercaya dapat membawa keberuntungan dan mudah dalam menggapai cita-cita.
Sumber filosofi ini berasal dari bentuk kue wajik yang berbentuk jajar genajng dan tinggi seperti gunung.
9. Kue bulan
Selain dihidangkan saat festival, kue bulan juga menajdi sajian wajib saat Imlek. Camilan sejenis pia ini berisi pasta kacang merah den dicetak dengan aksara China yanng memiliki arti harmoni atau panjang umur.
10. Manisan segi delapan
Manisan segi delapan ini memiliki makna yang mendalam bagi perayaan Imlek. Dalam satu wadah segi delapan, berisi berbagai manisan beragam, mulai dari manisan semangka, jeruk, kelengkeng, leci, melon, kelapa kering, kacang tanah, hingga biji teratai.
11. eight treasure rice pudding
Delapan buah berbeda ada dalam satu hodangan dessert yang dihias sedemikian rupa ini. Angka 8 dalam kue ini melambangkan kekayaan dan kemakmuran.
12. Kue mangkuk
Kue basah ini disebut kue mangkok karena berbentuk seperti mangkok dengan bagian atas menyerupai bunga merekah.
Olahan tepung beras ini memiliki cita rasa yang manis dan berwarna merah sebagai simbol kebahagiaan bagi seluruh orang yang memakannya.
Bagian atasnya yang merekah melambangkan harapan serta rezeki agar terus mengalir.
Baca Juga: Sajian Wajib Imlek, Ini Resep Kue Mangkok Mudah Sederhana
Pada dasarnya, masih banyak lagi kue khas Imlek yang bisa disantap. Namun, dari seluruh kue yang ada, kue-kue ini menjadi yang paling sering disajikan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Berbagai Sumber