Pindang bandeng (Instagram/@jessy.recipes)
Salah satu makanan khas Imlek yang selalu ada saat perayaan Tahun Baru Cina, yaitu pindang bandeng.
Sesuai namanya, masakan ini menggunakan ikan bandeng yang diolah dengan cara dipindang.
Pindang sendiri merupakan teknik memasak yang menggabungkan perebusan dan penggaraman.
Bagi masyarakat Tionghoa, mengonsumsi pindang bandeng saat Imlek merupakan simbol dan harapan untuk terus maju.
Itulah mengapa, setiap orang disarankan mendapatkan semua bagian pindang bandeng, mulai dari kepala sampai ekor.
Ikan bandeng memiliki banyak duri, yang melambangkan kemakmuran dan rezeki yang melimpah.
Namun, agar bisa dinikmati, sebaiknya pindang bandeng dimasak dengan suhu tinggi seperti dipresto.
Berikut resep pindang bandeng khas Imlek dengan bumbu sederhana yang enak:
Bahan-bahan:
1 ekor bandeng (bersihkan, oles jeruk nipis dan garam, potong 5 bagian)
15 buah cabe rawit merah utuh
3 lbr daun salam
1 btg serai, geprek
1 sdm asam jawa (larutkan dengan air dan saring)
1 ltr air
10 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
1 sdm gula pasir
Bumbu yang dipanggang:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, geprek
1 cm jahe, geprek
1 cm lengkuas, geprek
7 bh cabe merah keriting utuh
Setelah semua bahan pindang tersedia, saatnya mencoba resep pindang bandeng Imlek.
Adapun langkah-langkah cara membuat pindang bandeng yang enak dan lembut, yaitu:
Campurkan semua bumbu panggang, dan panggang menggunakan teflon dengan api kecil hingga matang dan wangi.
Kupas dan iris bahan panggang, kecuali cabe merah keriting.
Dalam panci presto, masukkan ikan bandeng, cabe rawit, semua bumbu panggang, dan bumbu lainnya.
Tuangkan air sampai semua bahan terendam, kemudian tes rasa.
Tutup panci dan nyalakan api besar. Setelah mendesis, kecilkan api lalu presto hingga tulang ikan lunak.
Matikan api. Tunggu 30 menit, baru buka tutup prestonya. (sesuaikan dengan presto masing-masing). Pindang bandeng siap disajikan.
Itulah resep pindang bandeng yang cocok untuk sajian Tahun Baru Imlek. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: