Rabu, 05 JULI 2023 • 15:29 WIB

4 Aneka Resep Olahan Hati Sapi Sederhana dan Simple, Enak!

Author

 

Olahan hati sapi

INDOZONE.ID - Ada banyak olahan hati sapi yang bisa dimasak dengan mudah menggunakan resep sederhana.

Selain bahan-bahannya mudah ditemukan, bumbu resep hati sapi juga cenderung simple.

Untuk anak, resep olahan hati sapi dengan bumbu kecap bisa jadi pilihan terbaik.

Sedangkan untuk orang dewasa, hati sapi bisa diolah dengan tambahan bumbu pedas yang menggugah selera.

Olahan Hati Sapi

Buat kamu yang bingung mencari inspirasi olahan hati sapi, tak perlu khawatir.

Berikut aneka resep olahan hati sapi sederhana dan simple, yang disukai anak dan orang dewasa, dijamin enak!

1. Balado Hati Sapi

Olahan balado hati sapi

Salah satu olahan hati sapi pedas yang harus banget kamu coba, yaitu balado hati sapi. Simal resepnya di bawah ini!

Bahan:

  • 250 gram hati sapi
  • 2 buah kentang
  • 5 siung bawang merah
  • daun salam, lengkuas, sereh
  • garam dan gula merah sesuai selera

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 15 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Iris kentang tipis-tipis, kemudian goreng hingga kering.
  2. Rebus hati dengan daun salam, lengkuas, dan sereh hingga empuk. Angkat, hilangkan uap panasnya, lalu potong-potong.
  3. Haluskan bumbu halus.
  4. Tumis bawang merah bersama bumbu halus hingga matang, tambahkan sedikit air, gula merah, dan garam. Koreksi rasa.
  5. Menjelang matang, masukkan hati dan kentang, aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap sempurna. Angkat dan Sajikan.

Baca Juga: Dear Pecinta Jeroan, Ini Dia Inspirasi Resep Semur Hati Sapi

2. Hati Sapi Kecap Mentega

Resep hati sapi kecap mentega

Hati sapi dengan bumbu kecap mentega paling cocok untuk menu anak-anak. Perpaduan gurih dan manis bikin si kecil ketagihan.

Bahan:

  • 750 gr hati sapi, potong kotak panjang
  • 500 ml santan cair
  • 10 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 butir bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 butir pala
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 4 batang cabe merah, iris tipis
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm minyak goreng
  • garam dan gula pasir sesuai selera
  • kecap manis secukupnya

Cara membuat:

  1. Hati sapi yang sudah dipotong, dicuci bersih lalu tiriskan.
  2. Blender ketumbar, pala, kemiri, dan merica sampai halus.
  3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah.
  4. Jahe diiris panjang seperti korek api, dan lengkuas digeprek.
  5. Panaskan mentega dan minyak goreng di wajan, masukkan bawang merah, masak sampai agak kering.
  6. Tambahkan bawang putih, jahe, lengkuas, cabe merah, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai layu dan harum.
  7. Masukkan bumbu kering yang sudah digiling, aduk rata sampai harum.
  8. Masukkan hati sapi, aduk-aduk sampai rata, tambahkan garam, gula, dan sedikit kecap, masak sebentar.
  9. Tuangkan santan cair, aduk rata, kecilkan api dan masak sampai santan berkurang, sambil sesekali diaduk.
  10. Tes rasa, tambahkan garam, gula, dan kecap sampai dirasa sudah pas. Masak sampai bumbu mengental.
  11. Aduk-aduk supaya tidak lengket, masak sampai hati sapi empuk dan meresap bumbunya, matikan kompor.
  12. Siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng.

3. Hati Ungkep

Resep olahan hati sapi ungkep

Kalau kamu ingin mencoba resep hati sapi yang sederhana, cobalah memasak hati sapi dengan cara diungkep seperti berikut ini:

Bahan:

  • 600 gr hati sapi (pilih yang bagus tidak berbolong)
  • 2 sereh, geprek
  • 2 daun salam
  • minyak goreng
  • air secukupnya

Bumbu ulek:

  • 5 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 bulat asam jawa
  • gula merah

Cara membuat:

  1. Potong hati sapi tipis-tipis, lalu cuci bersih.
  2. Masukkan hati dan bumbu ulek dalam wajan yang sudah diberi salam dan sereh.
  3. Tambahkan air sedikit, masak sampai hati tidak keluar darah lagi, tapi jangan over cook karena nanti teksturnya menjadi alot.
  4. Setelah matang beri minyak goreng kira-kira 6 sdm supaya garing. Angkat dan siap disajikan.

Baca Juga: Nyantap Oseng Hati Sapi Pedas Manis dengan Nasi Hangat, Juara Banget!

4. Sambal Goreng Kentang Hati Sapi

Olahan sambal goreng kentang hati sapi pedas

Resep olahan hati sapi yang disambal dengan kentang goreng, selalu jadi andalan untuk makan siang maupun makan malam.

Bahan:

  • 1 kg kentang, potong dadu
  • 1/2 kg hati sapi
  • 3 papan pete
  • 3 buah cabe merah besar, buang bijinya iris halus
  • 200 ml santan kental
  • 5 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jari jempol lengkuas, geprek
  • kapri secukupnya

Bumbu halus:

  • 15 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 4 buah cabe merah besar, buang bijinya
  • 1 ons cabe merah keriting
  • 25 buah cabe rawit merah
  • 1 sdm gula jawa
  • garam & kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Goreng kentang hingga matang, lalu sisihkan.
  2. Cuci bersih hati sapi, lalu rebus dengan daun jeruk dan garam hingga empuk.
  3. Setelah empuk potong kotak-kotak hati sapi.
  4. Goreng hingga layu bumbu halus, lalu blender.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan daun salam, lengkuas, dan tuang santan kental.
  6. Beri garam, gula jawa, dan kaldu jamur.
  7. Masukkan kapri, setelah layu masukkan hati sapi, pete, dan kentang. Aduk rata.
  8. Terakhir, tambahkan irisan cabe merah besar, lalu masak hingga semua bumbu menyatu. Tes rasa dan siap disajikan.

Itulah beberapa resep olahan dari hati sapi yang enak dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber