Resep bakwan
INDOZONE.ID - Ada banyak resep bakwan yang bisa dibuat menggunakan bahan-bahan sederhana.
Mulai dari bakwan berbahan sayur, jagung, tahu, udang, mie, hingga bayam.
Agar renyah dan tidak lembek, pastikan cara membuat bakwan sesuai dengan takaran resepnya.
Resep Bakwan
Tak perlu bingung mencari resep bakwan yang enak dan mudah dibuat di rumah.
Indozone telah merangkum beberapa resep bakwan sederhana yang renyah dan tidak lembek, dijamin crispy!
1. Bakwan Tahu
Resep bakwan sederhana
Punya banyak stok tahu di rumah? Campurkan saja dengan bahan adonan bakwan agar lebih padat dan mengenyangkan.
Bahan:
- 2 pcs tahu, haluskan
- 2 btr telur, kocok
- 1 bh wortel, iris
- 5 bh buncis, iris
- 1 btg daun bawang, iris
- 2 bawang merah, iris
- 2 bawang putih, iris
- lada, garam, kaldu jamur
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan, aduk sampai merata.
- Bentuk adonan sesuai selera, buat sampai adonan habis.
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng bakwan sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Garing dan Crunchy ala Kaki Lima, Coba Bikin Yuk!
2. Bakwan Sayur
Resep bakwan sayur
Bakwan berbahan sayur memang selalu disukai banyak orang. Resep bakwan sayur juga simple dan cara membuatnya gampang.
Bahan:
- 8 sdm tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1 sdt kaldu ayam
- 350-400 ml air
- 1/2 kol putih
- 2 wortel
- bawang putih & bawang merah sesuai selera
Cara membuat:
- Haluskan/tumbuk bawang putih dan bawang merah.
- Iris tipis sayuran kol dan wortel.
- Campurkan semua bahan jadi satu, aduk rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng adonan bakwan sampai kecokelatan.
- Angkat dan sajikan.
3. Bakwan Mie
Resep bakwan mie
Bosan dengan resep membuat bakwan yang itu-itu saja? Saatnya mencoba memasak bakwan dengan bahan dasar mie.
Bahan:
- 2 bks mie instan kari ayam, rebus & tiriskan
- 200 gr tepung terigu
- 1 btr telur
- 1 btg daun bawang
- 1 bh wortel, potong korek
- 1/2 sdt lada
- air secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan dan tambahkan air. Aduk rata hingga menjadi adonan.
- Pastikan adonan tidak terlalu kental dan jangan terlalu encer.
- Goreng sampai coklat keemasan. Tiriskan. Sajikan hangat dengan saus sambal.
Baca Juga: Resep Bakwan Talas untuk Camilan Bersama Keluarga
4. Bakwan Bayam
Resep bakwan sayur bayam renyah
Supaya lebih sehat, campurkan saja adonan bakwan dengan sayur bayam. Simak resep bakwan sederhana isi bayam berikut!
Bahan:
- 1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih
- 100 gr tepung terigu (kunci biru)
- 1 sdm margarin, lelehkan dan sisihkan
- ½ sdt merica bubuk
- ½ kaldu ayam instan
- 50 ml air
- bubuk ketumbar dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Cincang bayam yang sudah dibersihkan.
- Siapkan wadah, campur semua bumbu dan air kecuali margarin. Aduk merata, koreksi rasa. Jika sudah, baru masukkan margarin. Aduk lagi.
- Tuangkan bayam ke adonan tepung. Goreng hingga kecokelatan menggunakan api sedang. Sajikan.
5. Bakwan Udang
Resep bakwan udang
Ingin cita rasa bakwan lebih enak dan gurih, kamu bisa menambahkan udang di dalam adonan. Berikut cara membuatnya!
Bahan:
- 6 buah udang, kupas kulitnya dan potong dadu
- 1 buah wortel, iris korek api
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 8 sdm tepung kunci biru
- 2 sdm maizena
- 1 sdt baking powder
- 100 ml air
- garam, gula, merica, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan, kemudian aduk rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang, sendokin satu per satu adonan bakwan, goreng sampai matang.
- Sajikan dengan sambal atau cabe rawit.
Baca Juga: Resep Mudah Bakwan Tempe yang Gurih dan Enak
6. Bakwan Jagung
Resep bakwan jagung
Jagung bisa jadi pilihan terbaik untuk dijadikan bahan bakwan. Resep bakwan jagung juga cenderung sederhana.
Bahan:
- 2 bh jagung, pipil dan sisihkan
- 2 ruas daun bawang, rajang halus
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 bh bawang putih, haluskan
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- garam, merica, kaldu bubuk
- air secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung, bawang merah, bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk dengan sedikit air sampai kekentalan sedang. Koreksi rasa.
- Jika sudah pas, tuangkan jagung dan daun bawang. Aduk sebentar.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Sendokkan adonan bakwan di pinggir wajan. Goreng hingga kuning keemasan. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan hangat.
Itulah beberapa resep untuk membuat bakwan yang renyah dan tidak lembek. Selamat mencoba dan semoga berhasil!