Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 31 MEI 2025 • 10:30 WIB

Resep Paru Sapi Rica-rica yang Pedes Nampol, Inspirasi Menu Idul Adha

Resep paru sapi rica-rica.

INDOZONE.ID - Saat Idul Adha tiba, stok daging sapi di rumah pasti melimpah. Nah, biar nggak itu-itu aja kayak rendang atau semur, cobain deh resep paru sapi rica-rica satu ini.

Teksturnya crispy, bumbunya medok, dan pedasnya bisa bikin nambah nasi terus. Cocok banget buat disimpen sebagai stok lauk di kulkas selama musim kurban.

Resep Paru Sapi Rica-Rica

Yuk, langsung cus ke dapur dan recook resep ini.

Baca Juga: 7 Resep Camilan dari Singkong yang Enak dan Gampang Bikinnya!

Bahan-bahan untuk Paru Sapi Rica-rica

Sebelum masuk ke tahap pembuatan, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahan berikut ini.

  1. 500 gram paru sapi segar, potong kotak
  2. 6 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 25 gram cabai merah keriting
  5. 2 buah cabai tanjung merah
  6. 10 buah cabai rawit domba
  7. 1 buah tomat merah ukuran sedang (opsional)
  8. 1 batang daun bawang besar
  9. 4 butir kemiri
  10. 3 lembar daun salam
  11. 1 batang serai, geprek
  12. 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  13. Gula, garam, dan kaldu sapi secukupnya
  14. Minyak goreng secukupnya
  • Untuk air rebusan paru:
  1. 1 liter air
  2. 1 ruas jahe, geprek
  3. 2 lembar daun salam
  4. Sedikit garam

Cara Membuat Paru Sapi Rica-rica

Cara Membuat Paru Sapi Rica-rica.

Setelah semua bahan sudah siap, berikut adalah cara membuat dengan estimasi waktu 1,5 jam.

  1. Masak paru dalam air rebusan berbumbu (jahe, daun salam, garam);
  2. Kalau pakai panci presto, cukup 10 menit dari saat mulai mendesis. Kalau rebus biasa, sekitar 25–30 menit dengan api kecil (tujuannya biar empuk dan Nggak bau amis), kalau sudah tiriskan;
  3. Blender kasar bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, cabai tanjung, cabai rawit, dan tomat (bisa pakai chopper biar cepat);
  4. Panaskan minyak, lalu goreng paru yang sudah direbus sampai bagian luarnya agak kering dan bertekstur, lalu angkat dan tiriskan;
  5. Masukkan bumbu halus ke minyak bekas goreng paru, lalu tambahkan serai, daun salam, dan irisan daun jeruk;
  6. Tumis sampai wangi dan warnanya berubah, lalu tambahkan sedikit air dan bumbui dengan garam, gula, kaldu sapi;
  7. Koreksi rasa;
  8. Masukkan paru goreng ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk rata sampai semua bumbu meresap;
  9. Terakhir, taburi irisan daun bawang biar makin sedap.

Baca Juga: Resep Mochi Matcha yang Lembut dan Kenyal, Camilan Manis ala Jepang

Udah jadi, tinggal disajikan atau masukin ke wadah buat stok lauk. Tinggal diangetin, rasanya tetap nendang.

Paru sapi rica-rica ini bisa jadi penyelamat saat lagi mager masak tapi pengen makan enak. Cocok juga buat jadi sajian pas kumpul keluarga habis motong kurban.

Selamat mencoba, yah!

Penulis: Eliani Kusnedi

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Paru Sapi Rica-rica yang Pedes Nampol, Inspirasi Menu Idul Adha

Link berhasil disalin!