Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 03 MEI 2025 • 08:45 WIB

Resep Gangan Asam Kepala Patin, Menu Berkuah yang Segar dan Lezat Khas Tanah Banjar

Kuliner ini bernama Gangan Asam Kepala Patin.

INDOZONE.ID - Membahas terkait kelezatan kuliner Nusantara memang takkan cukup diselesaikan dalam sehari, karena memang sangat banyaknya kuliner lezat dan unik di tiap daerah di Indonesia.

Nah, kali ini kita akan membahas resep tentang salah satu kuliner Nusantara yang merupakan kuliner khas dari Banjar, Kalimantan Selatan. Kuliner ini bernama Gangan Asam Kepala Patin.

Sesuai dengan namanya, bahan yang digunakan pada makanan ini salah satunya yaitu kepala dari ikan patin.

Baca Juga: Ketupat Kandangan, Ikon Kalimantan Selatan yang Menggugah Selera

Masakan ini memiliki tekstur berkuah bening, dan memiliki cita rasa asam, segar, dan tentunya lezat.

Nah, bagi yang mau membuat sendiri masakan ini di rumah, boleh banget ikutin resep pembuatannya berikut ini.

Bahan-bahan

  • Kepala patin (1 ekor, dibelah dua)
  • Cabai merah besar (1 buah)
  • Serai (1 batang, digeprek)
  • Lengkuas (1 ruas, digeprek)
  • Gula, garam, timun, kol, kacang panjang (masing-masing secukupnya)
  • Kaldu bubuk (opsional, secukupnya)

Baca Juga: Inilah Bubbor Paddas, Kuliner Bubur Hijau yang Berasal dari Sambas

Cara Membuat

  1. Cuci hingga bersih kepala ikan patin, dan beri perasan jeruk nipis, lalu bilas kembali hingga bersih.
  2. Panaskan air hingga mendidih dan masukkan lengkuas dan batang serai yang sudah digeprek, dilanjut dengan memasukkan timun, lalu masak hingga layu.
  3. Tambahkan irisan cabe merah besar, kacang panjang. Kemudian masukkan bumbu halus, dan aduk hingga rata.
  4. Terakhir, masukkan kepala ikan patin dan tunggu hingga matang. Lalu, masukkan potongan kol, dan masak sebentar. Gangan Asam Kepala Patin siap untuk disantap.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Cookpad

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Gangan Asam Kepala Patin, Menu Berkuah yang Segar dan Lezat Khas Tanah Banjar

Link berhasil disalin!