Kategori Berita
Media Network
Kamis, 27 MARET 2025 • 10:00 WIB

Resep Kue Ketapang yang Renyah dan Gurih, Cocok untuk Lebaran

Kue Ketapang yang Renyah dan Gurih (Youtube/ CR COOK)

INDOZONE.ID - Kue ketapang adalah salah satu camilan yang sering disajikan saat Lebaran. Teksturnya yang renyah dengan perpaduan rasa manis dan gurih membuatnya jadi favorit banyak orang. 

Kue ini berasal dari Betawi dan dibuat dengan bahan-bahan sederhana, seperti tepung terigu, kelapa parut, dan margarin. Proses pembuatannya pun cukup mudah. 

Resep Kue Ketapang yang Renyah dan Gurih

Jika kamu ingin menyajikan kue ketapang untuk keluarga dan tamu saat Lebaran, yuk ikuti resep berikut agar hasilnya renyah dan gurih!

Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 gr kelapa parut yang setengah tua
  • 120 gr gula pasir
  • 100 gr margarin
  • 1 butir telur
  • 1 saset santan instan
  • Air -+70 ml
  • ½ sdt garam
  • 1 saset vanili bubuk

Baca Juga: Resep Kue Semprong Renyah dan Manis yang Cocok untuk Camilan Lebaran

Cara Membuat Kue Ketapang:

Kue Ketapang yang Renyah dan Gurih (Youtube/ CR COOK)

1. Sangrai Kelapa Parut

  • Sangrai kelapa parut dengan api kecil sambil diaduk terus supaya nggak gosong.
  • Jika warnanya sudah sedikit kekuningan, angkat dan biarkan dingin.

2. Campur Bahan Kering

  • Di wadah besar, masukkan tepung terigu, kelapa sangrai, margarin, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.

3. Masukkan Telur dan Santan

  • Tambahkan telur, aduk rata. Lalu, tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai adonan mulai menyatu.

4. Tambahkan Air Secukupnya

  • Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan bisa dipulung dan nggak lengket di tangan.

5. Bentuk Adonan

  • Ambil sedikit adonan, gulung memanjang, lalu potong kecil-kecil sesuai selera menggunakan gunting. 

6. Goreng Sampai Matang

  • Masukkan adonan ke dalam minyak panas. Goreng sambil diaduk pelan supaya matangnya merata. 

7. Tiriskan dan Dinginkan

  • Setelah warnanya kuning keemasan, angkat dan tiriskan. Letakkan di atas tisu dapur supaya minyaknya berkurang.
  • Setelah benar-benar dingin, simpan dalam toples kedap udara supaya tetap renyah.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ CR COOK

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Kue Ketapang yang Renyah dan Gurih, Cocok untuk Lebaran

Link berhasil disalin!