Kategori Berita
Media Network
Jumat, 14 MARET 2025 • 16:40 WIB

Resep Bolu Ketan Hitam Kukus yang Lembut dan Anti Gagal

Resep Bolu Ketan Hitam Kukus (Youtube/ Astri Aisyah)

INDOZONE.ID - Bolu ketan hitam kukus adalah salah satu kue yang banyak disukai karena tekstur yang lembut, rasa manisnya pas, dan aroma khas ketan hitam yang menggoda.

Selain enak, bolu ini juga praktis dibuat karena tidak memerlukan oven, cukup dikukus saja. Cara membuatnya pun mudah dan anti ribet, sehingga cocok untuk camilan keluarga atau suguhan saat ada tamu.

Yuk, ikuti resep berikut agar bolu ketan hitam kukusmu sukses dan anti gagal!

Bahan-bahan:

  • 175 gram tepung ketan hitam
  • 125 gram gula pasir
  • 4 butir telur
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 saset santan instan
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok teh SP

Baca Juga: Resep Lekker Holland Khas Belanda yang Lembut dan Gurih, Dijamin Anti Gagal!

Cara Membuat Bolu Ketan Hitam:

Resep Bolu Ketan Hitam Kukus (Youtube/ DAPUR TAGS)

1. Panaskan kukusan 

  • Siapkan panci kukusan dan panaskan airnya. Jangan lupa bungkus tutupnya dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan.

2. Kocok telur, gula, dan SP 

  • Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, putih, dan kental, sekitar 5-7 menit.

3. Masukkan bahan kering 

  • Ayak tepung ketan hitam, baking powder, dan vanili bubuk. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil diaduk perlahan dengan spatula.

Baca Juga: Resep Meringue Cookies yang Renyah dan Manis, Mudah Dibuat di Rumah

4. Tambahkan santan dan minyak 

  • Tuang santan dan minyak secara bertahap, aduk balik hingga tercampur rata. Pastikan tidak ada minyak yang mengendap di bawah adonan.

5. Tuang ke loyang 

  • Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak atau dialasi kertas roti, lalu tuangkan adonan secara merata.

6. Kukus adonan 

  • Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sudah panas, lalu kukus selama 30-40 menit dengan api sedang. Jangan buka tutup kukusan sebelum waktu selesai agar bolu tidak bantat.

7. Sajikan

  • Cek dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti bolu sudah matang.
  • Keluarkan bolu dari loyang, biarkan dingin sebentar, lalu potong-potong sesuai selera.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/ CR COOK

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Bolu Ketan Hitam Kukus yang Lembut dan Anti Gagal

Link berhasil disalin!