Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 15 FEBRUARI 2025 • 11:15 WIB

Resep Vanilla Brioche: Roti Lembut dengan Aroma Vanilla yang Menggoda

Tampilan Vanilla Brioche yang sudah siap untuk disajikan.

INDOZONE.ID - Vanilla Brioche merupakan roti lembut bertekstur airy, dan rasa manis yang berpadu sempurna dengan aroma vanilla. 

Ditambah, adanya sentuhan butter yang melimpah, roti ini cocok untuk dinikmati saat sarapan atau camilan sore bersama teh atau kopi.

Nah berikut, cara membuat resep Vanilla Brioche secara mudah di rumah, dikutip dari akun Instagram/foodwithstyle.

Bahan-bahan:

Untuk Adonan:

  • 250 gram tepung serbaguna (sekitar 2 cangkir)
  • 40 gram gula pasir (sekitar 3 sdm)
  • 1/2 sdt garam
  • 120 ml susu hangat (1/2 cangkir)
  • 20 gram mentega lunak (1 1/2 sdm)
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 butir telur (ukuran sedang)

Untuk Olesan & Aroma:

  • 40 gram mentega lunak, dicampur dengan 1 sdt ekstrak vanilla (sekitar 3 sdm mentega + 1 sdt vanilla)
  • 20 gram mentega leleh untuk olesan sebelum dan sesudah dipanggang (sekitar 1 1/2 sdm)

Baca Juga: Catat! Begini Cara Menyimpan Roti Agar Tahan Lama Tanpa Pengawet

Cara Membuat:

Proses adonan diiris atau disayat tipis lalu dibulatkan atau tekuk seperti gambar di atas.

1. Membuat Adonan Roti

  • Ayak tepung ke dalam mangkuk besar, dan buat cekungan di tengahnya;
  • Masukkan ragi instan, sebagian gula, dan sekitar 3 sdm susu hangat ke dalam cekungan tersebut, lalu aduk hingga rata;
  • Tutup dan diamkan selama 10 menit hingga ragi berbusa. 

2. Menguleni Adonan

  • Tambahkan sisa susu, gula, garam, telur, mentega lunak, dan ekstrak vanilla ke dalam adonan;
  • Uleni selama sekitar 10 menit hingga adonan menjadi elastis dan lembut;
  • Tutup mangkuk dengan kain bersih dan diamkan di tempat hangat selama 1 jam, atau hingga mengembang dua kali lipat.

3. Membentuk Brioche

  • Bagi adonan tadi menjadi 6 bagian yang sama (sekitar 75 gram per bagian);
  • Giling masing-masing bagian hingga berbentuk oval dengan ukuran sekitar 10 x 15 cm;
  • Olesi setiap lembar adonan dengan mentega vanilla;
  • Buat beberapa sayatan di tengah adonan, tetapi jangan sampai terpotong.

Adonan yang sudah diolesi minyak dan dimasukkan ke dalam cetakan muffin, sebelum dipanggang.

4. Menggulung & Proofing

  • Gulung adonan dari sisi pendek hingga membentuk gulungan padat;
  • Letakkan dalam cetakan muffin yang sudah diolesi minyak dengan bagian ujung menghadap ke bawah;
  • Tutup dan diamkan selama 20–30 menit hingga mengembang kembali;
  • Olesi dengan mentega leleh sebelum dipanggang.

Baca Juga: Resep Sweet Milk Rolls: Roti Lembut dengan Isian Cokelat Hazelnut

5. Memanggang Brioche

  • Panaskan oven hingga 180°C;
  • Panggang adonan tadi selama 20–25 menit hingga berwarna keemasan.

Tampilan bagian dalam Vanilla Brioche yang lembut, manis, dan lezat.

6. Penyajian

  • Setelah matang, olesi brioche dengan sisa mentega leleh agar semakin lembut dan berkilau;
  • Diamkan hingga mentega terserap, lalu taburi dengan gula halus sebelum disajikan;
  • Vanilla Brioche pun siap disajikan.

Itu tadi beberapa tahapan dalam membuat resep Vanilla Brioche ala rumahan. Roti ini empuk, harum, dan buttery, cocok dinikmati dengan selai, madu, atau sekadar disantap begitu saja. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/foodwithstyle

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Vanilla Brioche: Roti Lembut dengan Aroma Vanilla yang Menggoda

Link berhasil disalin!