Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 01 FEBRUARI 2025 • 10:15 WIB

Catat! Begini Cara Menyimpan Roti Agar Tahan Lama Tanpa Pengawet

 

Ilustrasi roti yang bisa disimpan tahan lama tanpa pengawet.

INDOZONE.ID - Menyimpan roti agar tahan lama tanpa pengawet seperti formalin atau boraks, sebenarnya bisa saja dilakukan. Terlebih dengan cara yang tepat dan bantuan freezer, roti dapat disimpan hingga waktu yang lama tanpa kehilangan kualitasnya. 

Berikut adalah langkah-langkah yang bisa kamu coba, agar roti tahan lama tanpa pengawet, dikutip dari akun Instagram/icenguik.

Persiapan Sebelum Penyimpanan

  1. Pastikan Roti Sudah Dingin
    Setelah selesai dibuat dan dipanggang, biarkan roti mendingin di suhu ruang selama 1-2 jam. Pastikan kamu menutupinya dengan kain bersih agar tetap higienis. Langkah ini penting untuk mencegah kondensasi saat roti disimpan di freezer.
  2. Gunakan Wadah Kedap Udara
    Simpan roti di dalam toples kedap udara atau plastik OPP. Jika menggunakan plastik OPP, kamu bisa mencucinya dan menggunakan ulang hingga 2-3 kali setelah dibersihkan.
  3. Simpan Segera Setelah Hari Pembuatan
    Jika kamu bikin sendiri di rumah, jangan menunggu hingga roti menginap 4-5 hari. Sebaiknya simpan di freezer pada hari pertama, setelah dipanggang agar tetap segar ketika nanti digunakan.

Baca Juga: Pasti Jadi Favorit! Resep Roti Smeer Simple dan Lezat

Suhu Penyimpanan yang Tepat

Ilustrasi salah satu cara penyimpanan roti agar tahan lama.

Suhu freezer rumahan biasanya berkisar antara -19°C hingga -23°C. Suhu minimum yang disarankan untuk penyimpanan aman adalah -19°C. Pastikan freezer kamu bersih dan memiliki pembagian penyimpanan yang terorganisir, seperti:

  • Section daging
  • Section sayuran
  • Section bahan kering seperti kacang-kacangan atau cokelat

Hindari mencampur roti dengan bahan-bahan lain yang dapat menyebabkan kontaminasi bau atau rasa.

Cara Menghangatkan Roti

Saat ingin mengonsumsi roti yang telah disimpan di freezer, ada tiga metode yang bisa digunakan untuk menghangatkannya:

  1. Thawing di Suhu Ruang
    Jika kamu memiliki banyak waktu, cukup keluarkan roti dari freezer dan biarkan mencair secara alami di suhu ruang.
  2. Kukus
    Bungkus roti dengan kain bersih sebelum mengukusnya. Kukus selama 15-20 menit, tergantung ukuran roti. Metode ini membuat roti terasa seperti baru dipanggang.
  3. Microwave
    Gunakan pengaturan reheat bread pada microwave jika kamu hanya memiliki sedikit waktu.

Keuntungan Menyimpan di Freezer

  • Roti dapat disimpan dalam waktu sangat lama, selama freezer tetap menyala dan tidak terkontaminasi.
  • Rasa dan tekstur roti tetap terjaga seperti hasil panggangan baru.
  • Praktis untuk kamu yang sibuk dan tidak sempat memanggang setiap hari.

Dengan langkah tersebut, kamu sekarang sudah tidak perlu lagi khawatir roti cepat basi, atau harus sering membuat ulang. Selamat mencoba, ya!

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/icenguik

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Catat! Begini Cara Menyimpan Roti Agar Tahan Lama Tanpa Pengawet

Link berhasil disalin!