Olahan biskuit
INDOZONE.ID - Kalau di rumah masih banyak sisa biskuit yang belum dikonsumsi, olah saja menjadi berbagai kue dan camilan.
Resep yang digunakna untuk membuat olahan dari biskuit sebenarnya cukup simple.
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah biskuit juga cenderung sederhana.
Resep Olahan dari Biskuit
Nah, Indozone sudah merangkum beberapa resep kue dan camilan dari olahan biskuit sisa, gampang banget!
1. Kue Putri Keraton
Kue putri keraton olahan biskuit
Sisa biskuit bisa banget dijadikan kue putri keraton khas Kalimantan Selatan yang lembut dan empuk. Ini resepnya!
Bahan:
- 100 gr biskuit
- 250 gr kental manis
- 250 ml air
- 50 gr mentega
- 4 butir telur
- vanila secukupnya
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan loyang yang dioles dengan margarin dan taburi sedikit tepung.
- Panaskan oven suhu 170 derajat celcius.
- Pisahkan kuning dan putih telur, masukkan masing-masing ke dalam mangkuk besar, sisihkan.
- Masukkan biskuit, air, kental manis, vanilla, dan garam ke dalam wadah, aduk menggunakan spatula balon/whisk hingga biskuit menjadi hancur.
- Tambahkan mentega ke dalam wadah kuning telur, kocok sebentar hingga rata (tidak perlu menggunakan mixer), lalu masukkan ke dalam adonan biskuit, aduk kembali hingga rata.
- Mixer putih telur hingga soft peak, lalu masukkan ke dalam adonan biskuit, aduk menggunakan whisk.
- Tuangkan ke dalam loyang, panggang di suhu 170 derajat celcius selama 35-40 menit hingga matang, atau tergantung oven masing-masing. Siap disajikan.
Baca Juga: Membuat Jajanan Anak Murah Meriah, Es Biskuit Selimut
2. Puding Crackers Gula Merah
Puding crackers gula merah olahan biskuit sisa
Olahan biskuit sisa ternyata bisa dikreasikan menjadi pudding yang crispy. Simak cara membuat puding crackers gula merah berikut.
Bahan:
- 23 keping biskuit crackers tawar
- 150 gram gula merah
- 65 ml santan kara
- 1 sachet agar-agar
- 1 butir telur
- 1 sachet kental manis putih
- vanili bubuk
- daun pandan
- 600 ml air
Cara membuat:
- Masak air, daun pandan, dan gula merah kemudian saring.
- Kemudian masak kembali dengan agar-agar, kental manis putih, dan santan.
- Susun biskuit crackers secara bertumpuk dalam cetakan.
- Siram dengan agar-agar 1/2 bagian kemudian dinginkan dan tuang kembali sisa pudingnya, diamkan.
- Setelah mengeras, potong-potong dan sajikan.