Kategori Berita
Media Network
Kamis, 06 JULI 2023 • 15:31 WIB

4 Resep Olahan Babat Sapi yang Enak, Cara Masaknya Simple!

Olahan babat sapi

INDOZONE.ID - Babat adalah daging sapi dari bagian perut besar, yang teksturnya mirip sarang lebah atau handuk.

Ada banyak olahan babat sapi yang bisa dibuat dengan mudah menggunakan resep sederhana.

Cara membuat resep olahan babat sapi juga cukup gampang dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

Resep Olahan Babat Sapi

Kalau kamu sedang mencari olahan babat sapi yang enak dan mudah dibuat, jangan khawatir.

Berikut aneka resep olahan babat sapi yang enak, mulai dari masak kecap, goreng, pedas, hingga gongso, simple!

1. Babat Goreng Manis

Olahan babat sapi goreng manis

Babat paling enak digoreng kering dengan tambahan rasa manis dari kecap. Simak cara membuatnya berikut ini!

Bahan:

  • 1 kg babat
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdm kecap manis
  • lengkuas sejempol
  • garam, gula pasir, gula jawa
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:

  • 8 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  1. Cuci bersih babat, lalu rebus/presto dengan daun salam dan lengkuas hingga babat empuk. Buang air rebusan babat, potong babat sesuai selera.
  2. Masukkan babat dan bumbu halus ke dalam panci. Beri garam, gula putih, gula merah, dan kecap manis.
  3. Tambahkan air hingga babat terendam. Rebus babat hingga air menyurut dan bumbu meresap.
  4. Goreng babat dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat dan sajikan.

Baca Juga: 4 Aneka Resep Olahan Hati Sapi Sederhana dan Simple, Enak!

2. Oseng Babat Pedas

Resep babat sapi oseng pedas

Buat kamu yang suka pedas, oseng babat pedas bisa jadi pilihan terbaik untuk kamu coba. Cobain resep babat sapi oseng pedas di bawah ini:

Bahan:

  • 500 gram babat
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • garam dan lada bubuk sesuai selera

Bumbu cemplung untuk merebus babat:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu iris:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 50 gram cabai hijau keriting
  • 4 cabai hijau besar

Bumbu cemplung untuk tumisan:

  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih babat lalu tiriskan. Didihkan air dalam panci, masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai.
  2. Bubuhi sedikit garam, masukkan babat, rebus sampai matang dan babat empuk, buang airnya lalu tiriskan.
  3. Setelah babat dingin segera potong-potong lalu sisihkan.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk sampai rata.
  5. Masukkan semua cabai dan kunyit bubuk, aduk kembali sampai rata.
  6. Bumbui garam, gula merah, kecap manis, dan lada bubuk, aduk rata.
  7. Masukkan babat, aduk terus sampai rata dan bumbu meresap.
  8. Koreksi rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.

3. Babat Masak Kecap Cabe Ijo

Resep olahan babat sapi masak kecap cabe ijo

Kalau kamu suka cita rasa pedas manis, saatnya mencoba resep babat masak kecap cabe ijo yang menggugah selera.

Bahan:

  • 250 gr babat
  • 6 buah cabai hijau besar, potong-potong

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit

Bumbu tambahan:

  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdt gula merah, sisir
  • gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci babat sampai bersih, presto bersama 8 lembar daun salam dan 3 lembar daun jeruk selama 30 menit, potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, saos tiram, dan air asam jawa, aduk-aduk hingga berbuih.
  4. Tambahkan potongan babat dan cabai hijau, aduk-aduk hingga rata.
  5. Tuangkan air secukupnya, masukkan gula merah, garam, merica, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata.
  6. Koreksi rasa, masak hingga kuah menyusut lalu angkat dan sajikan.

Baca Juga: 7 Resep Olahan Daging Sapi Giling Sederhana, Dijamin Enak!

4. Babat Gongso

Aneka olahan babat sapi gongso

Resep olahan babat sapi yang dimasak gongso atau setengah kering, disukai banyak orang, terutama masyarakat Jawa Tengah.

Bahan:

  • 1 kg babat sapi
  • 2 sereh
  • 2 daun salam
  • 5 daun jeruk
  • 3 cm laos
  • 3 cm jahe
  • 2 sdm gula merah
  • 5 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • garam dan merica secukupnya
  • bawang merah goreng dan daun bawang untuk taburan
  • kaldu sapi sesuai selera

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 6 cabe keriting
  • 8 cabe rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Sikat dan bersihkan babat, lalu rebus selama kurang lebih 1 jam dengan sereh, daun salam, daun jeruk, laos, dan jahe.
  2. Tiriskan lalu potong kecil-kecil sesuai selera, dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan gula merah, kaldu, kecap, dan air.
  4. Masukkan babat lalu beri garam dan merica, lalu biarkan sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Sajikan.

Itulah beberapa resep olahan dari babat sapi yang simple dan sederhana, mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Berbagai Sumber

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

4 Resep Olahan Babat Sapi yang Enak, Cara Masaknya Simple!

Link berhasil disalin!