Selasa, 18 MARET 2025 • 19:15 WIB

Menu Berbuka Khas Sumatera Barat yang Wajib Dicoba, Apa Saja?

Author

Ilustrasi buka puasa bersama keluarga. (Freepik)

INDOZONE.ID - Indonesia identik dengan makanan dan minuman yang memilki ciri khas di setiap daerah masing masing. Baik dari segi macam, jenis, rasa dan ciri khasnya.

Saat bulan ramadhan datang, pastinya masyarakat disetiap daerah akan menyiapkan berbagai makanan untuk menu berbuka puasa mereka.

Salah satunya di Provinsi Sumatera Barat, yang terkenal akan makanannya yang memilki rasa lezat dan gurih, dan identik dengan rasa pedas yang menguggah selera.

Bagi kamu yang ingin merasakan menu buka puasa di daerah ini atau yang lagi berkunjung ke Sumatera barat, ada begitu banyak macam menu berbuka yang bisa kamu coba.

Baca Juga: Resep Lumpia Pisang Caramel Renyah dan Manis, Cocok untuk Takjil

Berikut macam macam menu berbuka khas sumbar akan dipaparkan di bawah ini:

1. Lamang tapai

Lamang tapai merupakan salah satu makanan khas minang, bahkan sudah menjadi tradisi tersendiri bagi Masyarakat di sana yaitu malang yang diadakan setiap hari hari besar.

Lamang identic dengan ciri khas rasa manis, sedikit asam dan enak. Makanan ini terbuat dari ketan putih yang dicampur dengan santan yang dimasukan kedalam batang bambu, untuk dibakar.

2. Serabi kuah

Selanjutnya serabi kuah, makanan yang terbuat dari tepung beras, terigu, gula dan vanili yang dicampur dan memilki cita rasa enak.

3. Aia aka

Bagi yang ingin mencari minuman yang segar segar untuk menu berbuka di sumbar, aia aka menjadi salah satu pilihan yang tepat. Aia aka dibuat dari cincau yang kemudian disajikan seperti cendol.

Baca Juga: Baru! Kreasi Cokelat Isi Rambut Nenek Viral di Media Sosial, Saingi Cokelat Dubai?

4. Cindua langkok

Cindua langkok atau dalam Bahasa indonesianya “cendol lengkap” ini tidak seperti cendol kebanyakan. Karena cindua langkok ini memilki banyak pilihan.

5. Bubur kampiun

Bubur yang berasal dari daerah tanah datar atau darek ini juga popular saat bulan ramadan.

Bubur ini campuran dari ketan putih yang dikukus, bubur putih atau bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak pisang, bubur kacang hijau dan candil. Dari beberapa campuran ini, bubur kampiun ini menghasilkan rasa yang enak.

6. Soto padang

Jika kamu berkunjung ke Sumatera barat, khususnya ke Kota Padang soto padang menjadi pilihan selanjurnya untuk menjadi menu berbuka. Soto padang memilki rasa yang enak dan kuahnya yang menggugah selera.

7. Teh kawa daun

Selain makanan, Sumatera barat juga kaya akan minumannya yang bergam seperti the kawa daun.

Teh kawa daun merupakan minuman teh yang dibuat dengan daun kopi, sehingga menghasilkan aroma yang harum dan khas.

8. Teh talua

Teh talua atau dalam Bahasa indonesianya “the telur” merupakan minuman yang wajib di coba.

The laua merupakan minuman the yang dicampur dengan kuning telur, dan kemudian dikocok. Minuman ini memilki rasa gurih di lidah.


Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/@jajanankakaz