INDOZONE.ID - Ikan dikenal sebagai sumber protein dan kaya nutrisi. Namun, tidak semua jenis ikan aman dikonsumsi, beberapa jenis ikan memiliki kandungan merkuri yang tinggi.
Merkuri adalah logam berat yang dapat berbahaya bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Paparan merkuri berlebih dapat menyebabkan masalah kesehatan serius, terutama bagi ibu hamil, menyusui, dan anak-anak.
10 Jenis Ikan dengan Kandungan Merkuri Tinggi
Berdasarkan data dari Food and Drug Administration (FDA), berikut 10 ikan yang diketahui mengandung merkuri tinggi, yang perlu kamu ketahui sebelum beli:
1. Ikan Hiu
Ikan hiu adalah salah satu ikan dengan kandungan merkuri tertinggi, sekitar 0,979 ppm. Sebaiknya hindari makan ikan hiu terlalu sering, meskipun dagingnya enak.
Baca Juga: Ini Dia 5 Sumber Omega 3 yang Baik selain dari Ikan
2. Ikan Pedang (Swordfish)
Ikan pedang juga memiliki kandungan merkuri yang sangat tinggi, sekitar 0,995 ppm. Ikan ini banyak dikonsumsi karena memiliki tekstur daging yang tebal, lembut dan gurih.
3. Tuna (Yellowfin Tuna)
Tuna sering ada di hidangan sushi dan sashimi. Ikan ini mengandung merkuri sekitar 0,350 ppm. Untuk ibu hamil dan anak-anak, lebih baik kurangi konsumsi tuna.
4. Ikan Marlin
Ikan marlin memiliki kandungan merkuri sekitar 0,485 ppm. Hindari makan ikan marlin terlalu sering untuk mencegah paparan merkuri.
5. Ikan Tilefish
Tilefish adalah ikan dengan kandungan merkuri tertinggi, bisa mencapai 1,123 ppm. Sebaiknya ikan ini dihindari atau dikonsumsi sangat jarang karena sangat tinggi kadar merkurinya.
Baca Juga: 4 Ikan Kaya Kolagen untuk Kulit Glowing dan Awet Muda
6. Ikan King Mackerel
Ikan kembung raja mengandung merkuri sekitar 0,730 ppm. Beberapa jenis makarel, terutama makarel Spanyol, memiliki kandungan merkuri yang cukup tinggi.
7. Ikan Orange Roughy
Orange roughy adalah ikan laut dalam yang bisa hidup sangat lama mencapai 150 tahun dan mengandung merkuri sekitar 0,571 ppm. Karena hidup lama, ikan ini menumpuk merkuri lebih banyak.
8. Ikan Kerapu
Ikan kerapu memiliki kadar merkuri sekitar 0,448 ppm. Ini adalah ikan yang sering dijumpai di restoran, jadi pastikan untuk tidak mengonsumsinya terlalu sering, terutama bagi kelompok rentan.
Baca Juga: Manfaat dan Penggunaan Ikan Sarden
9. Ikan Tuna Mata Besar
Jenis tuna ini memiliki kandungan lemak yang lebih tinggi dibandingkan tuna lainnya, sehingga juga memiliki kadar merkuri yang lebih tinggi sekitar 0.689 ppm.
10. Lobster
Lobster, seafood yang disukai banyak orang. Seafood ini mengandung merkuri sekitar 0.166 pm. Oleh karena itu, sebaiknya tidak mengonsumsi lobster terlalu sering, terutama bagi ibu hamil dan anak-anak.
Dengan mengetahui ikan mana saja yang mengandung merkuri tinggi dan seberapa besar kadarnya, kamu bisa membuat pilihan yang lebih aman dan sehat saat membeli ikan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Food And Drug Administration (FDA)