Rabu, 10 JULI 2024 • 09:28 WIB

5 Jenis Tahu Terbaik untuk Sate Tahu Lilit yang Harus Kamu Coba, Salah Satunya Tahu Kuning

Author

Sate Tahu Lilit. (Youtube/Makanan Lezat)

INDOZONE.ID - Tahu, bahan serbaguna dan terbuat dari kacang kedelai yang sering ada dalam masakan Indonesia, ternyata memiliki berbagai bentuk dan jenis. Masing-masing menawarkan rasa dan tekstur yang unik.

Belakangan ini sedang tren dengan olahan baru dari tahu yaitu "Sate Lilit Tahu" Yang dipadukan dengan bumbu tradisional seperti kunyit, ketumbar, dan serai yang semakin menambah cita rasa pada hidangan ini.

Pernahkah kamu kesulitan dengan sate tahu yang sering kali hancur ketika di panggang? Sekarang tidak lagi!. Begini cara memilih tahu untuk membuat sate tahu panggang yang tidak mudah hancur dan kaya rasa.

Berikut 5 jenis tahu yang baik untuk membuat sate tahu lilit:

Baca Juga: Resep Tahu Mercon Isi Jamur Tiram, Cemilan Pedas Menggigit Bikin Nagih!

1. Tahu Petis

Tahu Petis adalah sejenis tahu yang direndam dalam petis, terasi hitam yang manis dan gurih. Tahu ini menawarkan rasa umami yang unik dan sering disajikan sebagai lauk atau camilan masakan Indonesia.

Karena tekstur yang lembut dan berwarna lebih gelap, tahu ini kurang cocok untuk dijadikan bahan utama dalam membuat sate tahu lilit.

Sate tahu Lilit. (Istimewa)

2. Tahu Sumedang

Tahu Sumedang adalah tahu khas yang berasal dari daerah Sumedang di Jawa Barat.

Dibandingkan dengan tahu petis teksturnya lebih kenyal dan kaya rasa kedelai sehingga lebih banyak digunakan untuk tahu goreng karena akan garing di luar dan lembut di dalam serta rasanya yang gurih dan berwarna coklat keemasan.

3. Tahu Putih (Doufu)

Tahu Putih, atau tahu China Doufu adalah jenis tahu yang paling umum dijumpai di Indonesia. Teksturnya lebih berpori, lembut dan halus daripada tahu Sumedang membuatnya cocok untuk menyerap rasa pada masakan seperti tahu goreng atau tahu isi serta olahan masakan lainnya.

Baca Juga: Jangan Cuma Digoreng, Yuk Coba Bikin Pepes Tahu Teri Kemangi untuk Makan Malam Bareng Keluarga

Tahu putih dapat digunakan untuk sate tahu lilit namun tekstur yang lembut dan berpori membuat tahu ini harus di lebih dipadatkan terlebih dahulu sebelum di panggang.

4. Tahu Telur (egg tofu)

Tahu Telur, juga dikenal sebagai tahu telur, adalah sejenis tahu yang dibuat dengan tambahan telur, sehingga memberikan rasa yang lebih kaya dan tekstur yang lebih padat. Sering digunakan dalam hidangan gurih seperti tahu telur petis, hidangan di mana tahu telur disajikan dengan saus terasi yang manis dan pedas.

Dengan memiliki tekstur yang lebih padat ini membuat tahu telur menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk membuat sate tahu lilit.

5. Tahu Kuning (tahu takwan)

Tahu Kuning adalah tahu khas yang berasal dari daerah Kediri. umumnya mendapatkan warna Kuning cerahnya dari penambahan kunyit selama proses pembuatan tahu.

Teksturnya sedikit lebih padat dibandingkan tahu putih sehingga menjadi pilihan paling tepat untuk membuat sate tahu lilit yang menyatuh dengan baik dan tidak ngampang hancur. dan biasanya digunakan dalam kari dan semur untuk menambah warna dan rasa.

Kunci sukses sate tahu lilit terletak pada pemilihan tahu yang tepat. Pilihlah tahu yang padat membuat bentuknya tetap terjaga selama dipanggang. Tekan tahu terlebih dahulu agar teksturnya lebih padat dan biarkan tahu menyerap lebih banyak bumbunya.

Baca Juga: 6 Olahan Tahu Putih untuk Lauk dan Camilan, Resepnya Mudah!

Indonesia sendiri memiliki beragam jenis tahu, yang masing-masing mempunyai ciri khas tersendiri. Mulai dari kelembutan tahu putih atau kekayaan tahu telur yang cocok untuk setiap masakan.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Youtube/Makanan Lezat