Kamis, 23 MEI 2024 • 20:25 WIB

Jangan Sembarangan, Ini Tips dan Trik Sederhana Mengolah Singkong Agar Aman Dikonsumsi

Author

Ilustrasi singkong

INDOZONE.ID - Singkong, atau yang dikenal sebagai ketela pohon, telah lama menjadi salah satu bahan pangan yang sangat populer di Indonesia.

Sebagai sumber karbohidrat utama, singkong memiliki berbagai manfaat kesehatan jika diolah dan dikonsumsi dengan baik dan benar.

Namun, mengolah singkong tidak semudah yang terlihat, karena singkong mengandung beberapa senyawa yang bisa berubah menjadi racun jika tidak diolah dengan benar.

Berikut langkah-langkah sederhana untuk mengolah singkong agar aman dikonsumsi.

Baca Juga: Mengandung Racun, Begini Cara Mengolah Singkong yang Benar dan Bermanfaat buat Kesehatan

1. Diamkan Singkong Terlebih Dahulu

Saat umbi singkong dicabut dari tanah, sebaiknya diamkan singkong selama 1 hingga 2 hari. Sedangkan untuk jenis singkong yang cenderung pahit, diamkan selama minimal 1 minggu. Proses ini bertujuan agar kandungan racun dalam singkong dapat menguap, sehingga mengurangi risiko keracunan.

2. Kupas Kulit Singkong dengan Hat-hati

Kulit singkong memiliki lapisan yang cukup tebal namun mudah dikupas. Potong singkong menjadi beberapa bagian terlebih dahulu, kemudian kupas dengan pisau yang tajam dan bersih. Gunakan pisau anti karat untuk menjaga kebersihan sehingga makin higienis.

3. Bersihkan Singkong Secara Maksimal

Setelah dikupas, potong singkong menjadi bagian-bagian yang lebih kecil dan cuci bersih di bawah air yang mengalir. Jangan lupa untuk Rendam singkong yang telah dicuci bersih ke dalam air bersih selama beberapa saat untuk 'menarik' racun menggunakan air. Pastikan singkong benar-benar bersih sebelum diolah lebih lanjut.

Baca Juga: 6 Resep Olahan Kue dari Tepung Mocaf Singkong, Gluten Free!

4. Rebus Singkong Terlebih Dahulu

Rebus singkong dalam air mendidih sampai setengah matang. Hindari juga merebus terlalu matang agar tekstur singkong tetap kenyal. Merebus singkong sebelum diolah lebih lanjut akan membuatnya lebih empuk dan siap untuk digunakan dalam berbagai masakan olahan.

Dengan mengikuti langkah-langkah diatas, Anda dapat mengolah singkong dengan lebih aman dan sehat. Nikmati aneka olahan lezat dari singkong tanpa perlu khawatir akan risiko keracunan.

 


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Resepkoki.id