INDOZONE.ID - Mengawali pagi dengan segelas kopi, merupakan suatu kebiasaan yang dilakukan banyak orang di hampir seluruh dunia.
Namun kandungan kafein yang ada pada kopi, seringkali membuat banyak orang harus membatasi konsumsinya.
Kopi decaf atau kopi tanpa kandungan kafein, disebut bisa menjadi alternatif minuman kopi yang jauh lebih sehat.
Berikut penjelasan apa itu kopi decaf.
Apa iIu Kopi Decaf dan Bagaimana Pembuatannya?
Decaf merupakan singkatan dari decaffeinated coffee atau kopi tanpa kafein. Kopi decaf merupakan kopi dari biji kopi yang 97% kafeinnya telah dihilangkan.
Baca Juga: Pengen Rasain Sensasi Kopi dalam Kue? Coba Deh Resep Sponge Coffee Simpel Ini
Banyak cara yang bisa digunakan untuk menghilangkan kafein dari kopi. Seperti menggunakan air, pelarut organik, hingga karbon dioksida.
Biji kopi untuk kopi decaf umumnya akan melewati proses penghilangan kafein sebelum memasuki proses panggang dan penggilingan. Nilai gizi dari kopi decaf hampir sama dengan kopi biasa, kecuali kandungan kafeinnya.
Hanya saja kopi decaf memiliki rasa dan bau yang menjadi lebih lembut, serta warna yang tidak lagi pekat jika dibandingkan dengan kopi biasa.
Hal ini membuat kopi decaf lebih cocok bagi kalian yang sensitif dengan rasa pahit dan aroma kopi biasa.
Berapa Banyak Kafein dalam Kopi Decaf?
Kafein dalam kopi decaf tidaklah sepenuhnya hilang. Dari banyaknya varian, umumnya kopi decaf mengandung 3 mg kafein per cangkir.
Menurut sebuah penelitian, setiap 6 ons (180 ml) cangkir kopi decaf mengandung 0-7 mg kafein.
Jika dibandingkan dengan kopi biasa, di mana setiap secangkir kopi biasa bisa mengandung 70-140 mg kafein, hal ini bisa bergantung pada jenis kopi, metode penyimpanan, dan ukuran cangkir.
Baca Juga: Segini Toh Jumlah Kafein Dalam Kopi, Teh, hingga Minuman Soda: Baru Tau...
Walau kopi decaf tidak sepenuhnya bebas dari kafein, namun jumlah kafein yang dikandungnya sangat sedikit, sehingga aman bagi tubuh.
Kopi Decaf Sarat Antioksidan dan Kandungan Nutrisi
Kopi decaf biasanya mengandung jumlah antioksidan yang sama dengan kopi biasa, meskipun jumlahnya mungkin bisa sedikit lebih rendah yaitu 15%.Penurunan ini kemungkinan besar disebabkan oleh proses dekafeinasi.
Antioksidan utama yang terkandung dalam kopi biasa maupun kopi decaf adalah asam hidrosinamat dan polifenol. Antioksidan sangat efektif untuk menetralkan senyawa reaktif yang disebut radikal bebas.
Hal ini dapat mengurangi kerusakan oksidatif dan dapat membantu mencegah berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan diabetes tipe 2.
Selain antioksidan, kopi decaf juga mengandung berbagai nutrisi lain. Dalam satu cangkir kopi decaf, mengandung 2,4% magnesium untuk asupan harian yang direkomendasikan, 4,8% potassium, dan 2,5% vitamin B3.
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Https://www.healthline.com/