Kategori Berita
Media Network
Rabu, 28 FEBRUARI 2024 • 15:20 WIB

Tips Merebus Brokoli Agar Tetap Berwarna Cerah dengan Tekstur Renyah dan Empuk

Brokoli

INDOZONE.ID - Ada berbagai macam cara untuk memasak brokoli, salah satunya adalah dengan merebus atau membumbui dengan mentega, keju, atau bawang putih.

Salah satu kelemahan merebus brokoli adalah harus terus diperhatikan. Hal ini karena setelah sayuran dimasukkan ke dalam panci berisi air mendidih, sayuran tersebut akan matang dengan sangat cepat.

Artinya, jika sayuran dimasukkan ke dalam panci terlalu lama bahkan hanya satu menit, brokoli akan menjadi lembek.

Baca Juga: Resep TikTok Brokoli Geprek Krispi, Cocok untuk Camilan Sore Hari

Tips Merebus Brokoli agar Tetap Berwarna Segar

Dilansir realsimple.com, berikut cara merebus brokoli agar tetap berwarna hijau dan memiliki tekstur renyah dan empuk.

  1. Cuci brokoli dengan air dingin dan keringkan dengan hati-hati.
  2. Didihkan sepanci air yang diberi banyak garam.
  3. Potong batang brokoli dan buat kuntum berukuran sedang. Usahakan semua kuntumnya berukuran sama agar brokoli matang secara merata.
  4. Setelah air mendidih, masukkan kuntum brokoli ke dalam panci.
  5. Masak brokoli tanpa ditutup selama 2-3 menit. Brokoli sudah matang jika warnanya hijau cerah dan empuk.
  6. Tiriskan brokoli ke dalam saringan, pindahkan ke piring, dan bumbui sesuai keinginan.

Waktu yang Tepat untuk Merebus Brokoli

Jika mengikuti resep di atas dan merebus kuntum brokoli berukuran sedang, brokoli hanya membutuhkan sekitar dua hingga tiga menit dalam air mendidih sebelum matang sepenuhnya.

Namun, jika kuntum brokoli lebih besar, mungkin diperlukan waktu tambahan sekitar 30 detik. Jika lebih kecil, kemungkinan besar brokoli akan matang sepenuhnya dalam waktu kurang dari dua menit.

Baca Juga: Resep Sayur Brokoli Mudah dan Cepat Dibuat, Cobain Buat Yuk!

Berapapun ukuran kuntum brokoli, brokoli sudah matang jika warnanya hijau cerah. Jika ingin brokoli lebih lembut, masak lagi selama 30 detik.

Saat brokoli mulai menguning dan teksturnya lembek, berarti brokoli sudah terlalu lama direbus.

Jika ingin memasak batang brokoli beserta kuntumnya, potonglah batang brokoli menjadi potongan-potongan kecil dan rebus selama sekitar dua menit sebelum menambahkan kuntumnya ke dalam panci berisi air mendidih.

Batang brokoli matang lebih lambat dibandingkan kuntumnya, sehingga membutuhkan lebih banyak waktu merebus. Setelah dua menit, tambahkan kuntum dan rebus selama dua hingga tiga menit lagi.

Pastikan perhatikan semua brokoli untuk memastikan tidak terlalu matang. Seperti halnya kuntumnya, batang brokoli sudah matang saat warnanya hijau cerah dengan tekstur yang renyah dan empuk.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Realsimple.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Tips Merebus Brokoli Agar Tetap Berwarna Cerah dengan Tekstur Renyah dan Empuk

Link berhasil disalin!