INDOZONE.ID - Kalian mungkin sudah tidak asing lagi dengan baking powder dan baking soda. Dua bahan ini biasanya digunakan untuk pembuatan kue.
Tapi, masih banyak yang bingung baking powder dan baking soda sama enggak sih?
Dilansir dari thespruceeats.com, baik baking soda kue maupun baking powder merupakan bahan ragi, artinya keduanya melepaskan gas untuk mengembangkan adonan.
Meski begitu, cara kerjanya sedikit berbeda, dan penting untuk menggunakan bahan sesuai dengan yang dibutuhkan resep masakan.
Menurut koki pastry dan kontributor lama Spruce Eats, Clarice Lam, baking soda atau disebut juga natrium bikarbonat umumnya digunakan untuk menciptakan tekstur kenyal pada makanan yang dipanggang seperti kue.
Baking soda bekerja dengan cepat, jika terkena kelembaban, dan sering digunakan dalam roti dan biskuit. Bakin soda juga membutuhkan asam untuk bereaksi.
"Kamu hampir selalu melihatnya sebagai bahan dalam resep yang mengandung bahan-bahan seperti buttermilk atau bubuk kakao," kata Lam.
Baca Juga: Tips Mudah Bersihkan Air Fryer Tanpa Digosok, Hempas Noda Pakai Baking Soda hingga Cuka
Sedangkan baking powder adalah baking soda ditambah tepung maizena dan krim tartar. Perannya dalam memanggang menurut Lam, adalah menciptakan tekstur yang ringan dan kental.
Jika baking soda bereaksi dengan kelembaban dan keasaman, baking powder justru bereaksi dengan panas. Artinya baking powder bekerja selama proses memanggang, bukan pada bagian pencampuran resep.
Krim tartar sudah mengandung asam, jadi biasanya baking powder digunakan pada resep yang tidak mengandung asam.
Bisakah Menggantikan Satu dengan yang Lain?
Secara teknis, baking soda tiga kali lebih kuat dari baking powder. Beberapa orang mengatakan bisa menggunakan baking powder tiga kali lebih banyak jika kehabisan baking soda.
Namun Lam tidak merekomendasikan pendekatan ini. Dia menjelaskan, meski makanan yang dibuat bisa mengembang, namun teksturnya tidak sama.
"Meskipun akan membuat produk mengembang, teksturnya tidak akan sama," lanjutnya.
Baca Juga: Jenis-jenis Cokelat yang Jadi Bahan Kue hingga Camilan
Jika tidak memiliki baking powder, gunakan lebih sedikit baking soda dan tambahkan asam.
Untuk satu sendok teh baking powder, campurkan 1/4 sendok teh baking soda ditambah 1/2 sendok teh krim tartar.
Berhati-hatilah ketika mengukur, pasalnya kata Lam, terlalu banyak baking soda dapat menyebabkan resep terasa seperti logam.
Cara Menyimpan Baking Powder dan Baking Soda
Seperti bahan lainnya, baking soda dan baking powder dapat kehilangan potensinya seiring berjalannya waktu. Lam menganjurkan untuk memeriksa tanggal kadaluarsanya.
Simpanlah baking soda dan baking powder dalam wadah atau toples kedap udara untuk menjaga kesegarannya.
Writer: Putri Surya Ningsih
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: The Spruce Eats