Minggu, 04 FEBRUARI 2024 • 16:25 WIB

4 Manfaat Santan untuk Kesehatan

Author

Ilustrasi santan.

INDOZONE.ID - Santan merupakan cairan kental yang diekstrak dari kelapa, telah menjadi bahan makanan yang umum digunakan di berbagai masakan Asia, terutama dalam hidangan khas Indonesia.

Manfaat Santan untuk Kesehatan

Namun, selain memberikan rasa lezat pada masakan, ternyata santan juga memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa.

Berikut manfaat santan untuk kesehatan yang telah Z Creator Indozone rangkum dari berbagai sumber.

Baca Juga: 5 Resep Olahan Kue Keranjang, dari Goreng sampai Kukus Santan!

Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh

Santan mengandung asam laurat yang memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antivirus. Asam laurat dapat membantu tubuh melawan berbagai mikroorganisme berbahaya, membantu menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh.

Oleh karena itu, mengonsumsi santan secara teratur dapat membantu melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit.

Kurangi Risiko Penyakit Jantung

Selain itu, manfaat santan bagi kesehatan juga lantaran menjadi sumber lemak sehat. Meskipun mengandung lemak jenuh, sebagian besar lemak dalam santan adalah asam lemak laurik, yang dikenal memiliki efek positif terhadap kesehatan jantung.

Lemak ini dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

Perkuat Tulang dan Gigi

Kandungan nutrisi dalam santan juga mencakup mineral penting seperti magnesium, fosfor, dan besi.

Magnesium, misalnya, membantu dalam penyerapan kalsium, memperkuat tulang dan gigi.

Sementara itu, fosfor berperan penting dalam pembentukan sel dan jaringan tubuh, dan besi membantu mencegah anemia dan meningkatkan produksi sel darah merah.

Baca Juga: 6 Resep Kepala Ikan Olahan Gulai sampai Kuah Sup tanpa Santan

Asupan Energi Tambahan

Manfaat santan untuk kesehatan juga karena kandungannya yang memberikan energi instan dari kandungan kalori yang cukup tinggi.

Ini membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk mereka yang membutuhkan asupan energi tambahan, terutama dalam kondisi fisik yang aktif.

Namun, konsumsilah santan dengan bijak, karena kadar kalorinya yang tinggi dapat menjadi masalah bagi mereka yang sedang berusaha mengontrol berat badan.

Untuk mendapatkan manfaat kesehatan maksimal, disarankan untuk memilih santan yang diproduksi secara alami tanpa tambahan bahan kimia atau pengawet.

Penggunaan santan dalam masakan sehari-hari dapat memberikan berbagai nutrisi penting untuk tubuh.

Jadi, selanjutnya, saat menikmati hidangan berbasis santan, ingatlah bahwa selain lezat, kamu juga memberikan dukungan tambahan karena santan memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh.

Writer: Putri Octavia Saragih


Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.

Banner Z Creators.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Alodokter