INDOZONE.ID - Bikin bakpao ternyata enggak sesulit yang dikira, lho! Kamu bisa buat bakpao sendiri di rumah dengan mudah.
Resep yang digunakan untuk membuat bakpao juga cukup sederhana, bahan-bahannya pun simple.
Dengan teknik yang tepat dan waktu mengukus yang benar, bakpao pasti lembut dan mengembang.
Resep Membuat Bakpao
INDOZONE punya beberapa resep bakpao masak kukus yang lembut dan mengembang, cara membuatnya simple!
Bisa tanpa telur maupun pakai telur, isiannya juga dapat disesuaikan dengan selera.
1. Bakpao Simple
Kalau mau bikin bakpao dalam jumlah yang besar, kamu bisa gunakan 1 kilogram tepung terigu. Simak resep bikin bakpao yang simple berikut ini!
Bahan:
- 1 kg tepung terigu (700 gram segitiga biru + 300 gram cakra)
- 200 gram gula pasir
- 500 gram air hangat
- 1 bks ragi instan
- 70 gram mentega putih
Cara membuat:
- Campurkan tepung tepung, ragi, dan gula pasir kemudian aduk sampai rata.
- Tuangkan air hangat kemudian aduk hingga setengah kalis.
- Masukkan mentega putih kemudian aduk hingga kalis. Timbang adonan sesuai selera dan beri isi.
- Panaskan kukusan hingga benar-benar panas, pastikan tutup kukusan diikat dengan kain agar air gak menetes.
- Biarkan mengembang selama 30 menit, kukus selama 15 menit dan angkat.
Baca Juga: Pernah Makan Bakpao? Ternyata Ada Kisah Kelam di Balik Kuliner China nan Lezat Ini
2. Bakpao Cokelat
Supaya disukai anak-anak, kamu bisa mencoba resep bakpao lembut dan mengembang dengan isian cokelat yang manis dan creamy. Dijamin enak banget!
Bahan bakpao:
- 250 gr terigu protein tinggi
- 3 gr baking powder
- 4 gr ragi instan
- 30 gr gula
- 140 ml susu dingin
- 30 gr mentega putih
- 2,5 gr garam
Bahan cokelat:
- 125 gr cooking chocolate
- 75 gr whipping cream
- 1 sdm butter
Cara membuat:
- Untuk membuat isian, panaskan whipping cream dengan api sedang, jangan sampai mendidih.
- Tambahkan cokelat, aduk rata. Masukkan butter, tunggu uap panas hilang, simpan kulkas selama 2 jam.
- Untuk membuat bakpao, campur semua bahan, uleni rata.
- Masukkan garam, uleni 30 menit. Tutup adonan, istirahatkan 20 menit sampai mengembang ringan.
- Bagi adonan jadi lima bagian masing-masing 88 gr. Bulatkan dan diamkan 15 menit.
- Gilas lalu isi dengan cokelat. Bulatkan dan taruh di atas kertas bakpao.
- Istirahatkan 20 menit, kemudian kukus 10 menit dengan api sedang.
3. Bakpao Isi Ayam
Selain diberi isian yang manis-manis, bakpao juga cocok diisi dengan yang gurih-gurih seperti ayam atau daging. Begini langkah membuat bakpao isi ayam:
Bahan:
- 500 gr tepung pao Bluekey
- 100 gr gula halus, diayak
- 5 gr ragi instan
- 225 gr air dingin
- 50 gr mentega putih
Isian:
- Daging ayam
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan kecuali mentega putih, mixer sampai setengah kalis.
- Masukkan mentega putih, mixer lagi sampai kalis elastis.
- Setelah kalis, bagi menjadi 2 adonan masing-masing 50 gr, bulatkan lalu tutup dan diamkan 15 menit.
- Setelah 15 menit, gilas adonan, beri isi dan bentuk sesuai selera. Tutup dan diamkan 45-50 menit.
- Panaskan kukusan sampai air mendidih dan banyak uapnya. Lapisi tutup kukusan dengan kain.
- Masukkan bakpao yang telah mengembang tadi, kukus selama 10 menit dengan api besar.
- Keluarkan bakpao, dinginkan lalu bungkus dengan plastik satu per satu, bisa juga dimasukkan ke wadah kedap udara.
- Bakpao bisa tahan di suhu ruang selama 2 hari, di chiller 1 minggu, dan di freezer 1 bulan.
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Bakpao Tanpa Tepung Pao, Begini Resepnya
4. Bakpao Kacang Tanah
Resep bakpao kukus isi kacang tanah paling cocok untuk camilan keluarga di rumah. Bahan-bahannya murah dan ekonomis, cara membuatnya juga mudah.
Bahan A:
- 275 gr tepung terigu protein rendah
- 50 gr tepung tangmien
- 50 gr gula bubuk
- 25 gr susu bubuk
- 4 gr ragi instan
- 1/4 sdt baking powder double action
Bahan B:
- 35 gr putih telur
- 120 ml air es
Bahan C:
- 30 gr mentega putih
- 1/2 sdt garam
Bahan D (blender):
- 100 gr kacang tanah, sangrai/goreng
- 60 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Panaskan kukusan dengan api kecil. Alasi tutup dandang dengan serbet supaya uap air tidak menetes ke bakpao.
- Campur bahan A, aduk rata. Masukkan bahan B, uleni sampai setengah kalis.
- Tambahkan bahan C, uleni sampai kalis elastis. Tutup wadah, diamkan 10 menit.
- Kempiskan adonan, timbang masing-masing 40gr atau 50gr, pipihkan.
- Beri isian bahan D, bulatkan dan taruh di alas kertas bakpao, diamkan sampai mengembang selama 60 menit.
- Kukus dengan api sedang selama 10 menit. Siap disajikan.
5. Bakpao Pandan
Bosan dengan bakpao warna putih? Saatnya bikin bakpao pandan yang warnanya cantik dan menggugah selera. Simak resepnya di bawah ini, ya!
Bahan biang:
- 350 gr tepung protein rendah
- 100 ml extract pandan
- 1 sdt pasta pandan
- 100 ml air
- 1 sdm gula
- 3 gr ragi
Bahan utama:
- 150 gr tepung protein rendah
- 100 gr gula
- 3 gr ragi
- 50 gr tepung tengmien
- 50-75 gr air dingin
- 6 gr baking powder double acting
- 5 gr garam
- 75 gr mentega putih
Cara membuat:
- Campur bahan biang sampai membentuk adonan padat, tutup dengan plastic wrap, biarkan 2 jam suhu ruang atau semalaman di kulkas.
- Campur bahan biang dengan bahan utama (kecuali mentega putih dan garam), ulen sampai setengah kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam, kemudian ulen sampai kalis elastis.
- Timbang adonan masing-masing 35 gr, bulatkan lalu tutup dengan plastik wrap dan diamkan 10-15 menit, beri isian dan alas dengan kertas bakpao.
- Biarkan adonan mengembang selama 45 menit sampai 1 jam dari pertama kali diisi.
- Panaskan kukusan hingga air mendidih, kukus selama 10-12 menit.
- Kukus dengan klakat atau steamer jangan sampai terkena tetesan air kukusan.
Baca Juga: Lagi Tak Ada Kegiatan di Rumah? Gimana Kalau Buat Bakpao Mawar Saja?
6. Bakpao Labu Kuning
Salah satu resep bakpao lembut yaitu dengan menambahkan labu kuning ke dalam adonan. Selain lebih padat, warna adonan juga makin cantik.
Bahan:
- 100 gr labu kuning kukus, haluskan
- 250 gr tepung terigu pro rendah
- 20 gr gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 70-80 ml susu cair
- 20 gr margarin
- garam
Isian:
- ceres coklat
Cara membuat:
- Campur bahan kering dan labu kuning, tuangkan susu cair perlahan-lahan, uleni hingga setengah kalis.
- Masukkan margarin dan garam, uleni sampai kalis, bentuk bulat sesuai selera. Diamkan sekitar 30 menit hingga mengembang.
- Kempiskan adonan, bagi adonan menjadi 8 bulatan, masing-masing sekitar 50 gr.
- Gilas lalu beri isian, bentuk sesuai selera. Diamkan sekitar 15 menit.
- Panaskan kukusan, beri alas serbet pada tutup kukusan.
- Jika sudah berasap banyak, kukus bapao sekitar 15 menit sampai matang.
Itulah beberapa resep membuat bakpao dengan bahan yang simple. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: