Kategori Berita
Media Network
Minggu, 19 JANUARI 2025 • 14:20 WIB

4 Resep Bakpao Enak dengan Isi Manis dan Gurih, Wajib Coba!

ilustrasi Resep Bakpao Enak dengan Isi Manis dan Gurih. (Screenshot YouTube / Devina Hermawan)

INDOZONE.ID - Bakpao adalah camilan khas yang berasal dari China, namun sudah sangat populer di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Kudapan ini terkenal dengan teksturnya yang lembut dan pilihan isiannya yang beragam. Mulai dari rasa manis seperti cokelat dan kacang hijau, hingga rasa gurih seperti ayam dan daging sapi. 

Kali ini, Indozone akan membagikan 4 resep bakpao dengan berbagai isian manis dan gurih yang bisa kamu buat di rumah. 

1. Bakpao Isi Cokelat Leleh

Bakpao Isi Cokelat Leleh (Takes Two Eggs)

Bahan Bakpao:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 125 ml air hangat
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm margarin

Baca Juga: 6 Resep Roti Sobek Sederhana Anti Gagal, Lembut ala Bakery!

Bahan Isi:

  • 100 gram cokelat batang, potong kecil

Cara Membuat Bakpao Isi Cokelat Leleh

  1. Campurkan tepung, gula pasir, dan garam dalam mangkuk, aduk rata. 
  2. Siapkan gelas, masukan ragi, gula pasir dan air hangat, aduk rata. Diamkan selama 5 menit hingga berbusa.  
  3. Setelah biang berbusa, masukan kuning telur lalu aduk rata. 
  4. Kemudian masukan biang ke adonan, lalu ulek sebentar hingga tercampur. 
  5. Setelah adonan setengah halus, tambahkan margarin dan lanjutkan menguleknya hingga tercampur rata.
  6. Setelah adonan siap, diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  7. Ambil adonan secukupnya, bagi menjadi beberapa bagian, pipihkan, lalu isi dengan potongan cokelat. Bentuk adonan menjadi bulatan.
  8. Kukus bakpao selama 10-15 menit. 

2. Bakpao Isi Kacang Hijau

Bakpao Isi Kacang Hijau (ResepMamiku.com)

Bahan Bakpao:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 125 ml air hangat
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm margarin

Baca Juga: 6 Resep Makanan Olahan dari Buah-Buahan, Cara Buatnya Simple!

Bahan Isi:

  • 150 gram kacang hijau kupas, rendam 2 jam
  • 80 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam

Cara Membuat Isian Kacang Hijau:

  1. Rebus kacang hijau hingga empuk, lalu haluskan.
  2. Campur kacang hijau dengan gula dan garam, masak hingga kental.
  3. Dinginkan.

Cara Membuat Bakpao Kacang Hijau:

  1. Campurkan tepung, gula pasir, dan garam dalam mangkuk, aduk rata. 
  2. Siapkan gelas, masukan ragi, gula pasir dan air hangat, aduk rata. Diamkan selama 5 menit hingga berbusa.  
  3. Setelah biang berbusa, masukan kuning telur lalu aduk rata. 
  4. Kemudian masukan biang ke adonan, lalu ulek sebentar hingga tercampur. 
  5. Setelah adonan setengah halus, tambahkan margarin dan lanjutkan menguleknya hingga tercampur rata.
  6. Setelah adonan siap, diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  7. Ambil adonan secukupnya, bagi menjadi beberapa bagian, pipihkan, lalu isi dengan kacang hijau. Bentuk adonan menjadi bulatan.
  8. Kukus bakpao selama 10-15 menit. 

Baca Juga: 10 Rekomendasi Toko Kue Paling Enak dan Termurah di Jakarta Timur!

3. Bakpao Isi Ayam Suwir Pedas

Bakpao Isi Ayam Suwir Pedas (Rika AJ)

Bahan Bakpao:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 125 ml air hangat
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm margarin

Bahan Isi:

  • 200 gram ayam rebus, suwir halus
  • 10 cabe merah panjang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 4 siung bawang merah, cincang
  • 1/2 kaldu bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat Isian Ayam Suwir Pedas:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabe menggunakan blender. 
  2. Tumis bumbu halus hingga harus, tambahkan daun jeruk. 
  3. Masukkan ayam suwir, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk rata.

Baca Juga: Resep Kue Coklat Oatmeal Rendah Kalori untuk Diet Sehat

Cara Membuat Bakpao Ayam Suwir Pedas:

  1. Campurkan tepung, gula pasir, dan garam dalam mangkuk, aduk rata. 
  2. Siapkan gelas, masukan ragi, gula pasir dan air hangat, aduk rata. Diamkan selama 5 menit hingga berbusa.  
  3. Setelah biang berbusa, masukan kuning telur lalu aduk rata. 
  4. Kemudian masukan biang ke adonan, lalu ulek sebentar hingga tercampur. 
  5. Setelah adonan setengah halus, tambahkan margarin dan lanjutkan menguleknya hingga tercampur rata.
  6. Setelah adonan siap, diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  7. Ambil adonan secukupnya, bagi menjadi beberapa bagian, pipihkan, lalu isi dengan isian ayam suwir pedas. Bentuk adonan menjadi bulatan.
  8. Kukus bakpao selama 10-15 menit. 

4. Bakpao Isi Daging Sapi Cincang

Bakpao Isi Daging Sapi Cincang (Bobo.grid.id)

Bahan Bakpao:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 125 ml air hangat
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm margarin

Bahan Isian:

  • 250 gram daging sapi cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh saus tiram
  • Garam, merica, dan pala bubuk secukupnya

Baca Juga: 5 Resep Minuman Sehat dari Lemon yang Segar dan Enak, Pernah Coba?

Cara Membuat Isian Daging Sapi Cincang:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kecap asin, saus tiram, garam, merica, dan pala bubuk. Masak hingga bumbu meresap dan daging matang.

Cara Membuat Bakpao Daging Sapi Cincang:

  1. Campurkan tepung, gula pasir, dan garam dalam mangkuk, aduk rata. 
  2. Siapkan gelas, masukan ragi, gula pasir dan air hangat, aduk rata. Diamkan selama 5 menit hingga berbusa.  
  3. Setelah biang berbusa, masukan kuning telur lalu aduk rata. 
  4. Kemudian masukan biang ke adonan, lalu ulek sebentar hingga tercampur. 
  5. Setelah adonan setengah halus, tambahkan margarin dan lanjutkan menguleknya hingga tercampur rata.
  6. Setelah adonan siap, diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  7. Ambil adonan secukupnya, bagi menjadi beberapa bagian, pipihkan, lalu isi dengan isian ayam suwir pedas. Bentuk adonan menjadi bulatan.
  8. Kukus bakpao selama 10-15 menit. 

Dengan resep ini, kamu bisa membuat bakpao yang lembut dengan berbagai isian favorit. Cocok untuk Imlek dan acara apapun. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: ResepMamiku.com

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

4 Resep Bakpao Enak dengan Isi Manis dan Gurih, Wajib Coba!

Link berhasil disalin!